教育频道> 高校> 正文

全国雷锋学校代表在京座谈交流建校育人成果

2017-05-27 17:14 来源:光明网 
2017-05-27 17:14:07来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网北京5月27日电(记者龚亮)由《雷锋》杂志、北京市海淀区文明办共同主办,北京市二十一世纪国际学校承办的全国雷锋学校代表座谈交流活动27日在京举行,活动主题为“弘扬雷锋精神 培育美德少年”。《雷锋》杂志顾问、国防大学原副政委李殿仁中将,《雷锋》杂志总编辑陶克少将,北京市海淀区有关部门领导以及全国雷锋学校的领导、雷锋辅导过的学生代表、雷锋文化研究专家和师生们参加活动。

  随着学雷锋活动的深入开展,全国相继成立了一批雷锋幼儿园和雷锋学校,他们积极响应习总书记“学雷锋要从娃娃抓起”“做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国的大地上”的号召,让雷锋事迹走进课堂,将雷锋文化引进校园,把雷锋精神的种子播进少年儿童的心田,使校园成为培育雷锋传人的摇篮、播撒雷锋种子的基地,成为全国各地开展学雷锋活动的亮丽明片。座谈交流中,辽宁省抚顺市雷锋小学书记曹丽作了题为《涵养雷锋文化,让雷锋精神薪火相传》的发言,天津市雷锋小学校长王冬作了题为《用雷锋精神建校育人》的发言,湖南省长沙市雷锋学校书记焦宏伟作了题为《润物无声处,硕果满园春》的发言,吉林省白山市雷锋小学副校长胡润红作了题为《栉风沐雨常青树》的发言,河南省平顶山市卫东区雷锋小学校长作了题为《营造校园文化,坚持特色发展》,山东省高密少年雷锋军校名誉校长单政达作了题为《红高粱大地上长出了雷锋幼苗》的发言,北京市二十一世纪学校校务委员、小学部主任喻淑双作了题为《雷锋精神伴我成长》的发言。7位雷锋学校代表用雷锋精神建校育人的丰硕经验,得到师生们的一致共鸣。

  李殿仁中将对他们的发言作了精彩点评。他说,《雷锋》杂志和北京市海淀区文明办组织的这项活动非常有意义。通过聆听大家的发言,受益匪浅。一是认识到位,自觉性强。把品德教育摆到了重要位置上,摆到了校风校训上,摆到了党中央、习主席的一系列指示上,摆到了党的教育方针上。二是得其要义,把握宗旨。能够正确全面理解雷锋精神,并把这种精神融会贯通,使孩子们从小做好人做好事。三是形式多样,生动活泼。从7个发言中,可以了解到每个学校开展学雷锋活动的方式都不同,报告、书画、故事应有尽有,可以说是丰富多彩,寓教于乐。四是坚持不懈,精神可嘉。这些以雷锋精神培育学生的做法不是一时一事,而是时时处处,能够结合时代,结合现实,取得效果,值得点赞。五是成果显著,影响深远。将学雷锋活动融入教学、管理等方面,一批雷锋式的学生和老师应运而生,每个学校都有非常精彩的人物和故事,令人欣慰。

  会上,有关领导为获奖的雷锋学校颁发了荣誉证书,与会人员观看了二十一世纪国际学校雷锋班的学生表演节目。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开