教育频道> 高校> 正文

健康中国视域下高校健康食堂的创新与发展

2017-05-26 14:16 来源:光明网 
2017-05-26 14:16:23来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  潘玉琴(常州工程职业技术学院 副院长)

  一、健康中国与健康食堂

  健康,是关系到每个人的重要字眼,对每个人都非常重要,健康是每个人成长和实现幸福生活的基础。习近平总书记曾经深刻指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”可见健康的重要性。健康的重要性还能从党的代表大会报告中看出。党的十七大报告明确提出“健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福”,十八大报告进一步指出“健康是促进人的全面发展的必然要求”。关于“健康中国”的提法,2015年2月,李克强总理在政府工作报告中首次提出“打造健康中国”。党的十八届五中全会进一步提出了“推进健康中国建设”的任务要求,将健康中国建设提到国家战略的高度,这种战略高度也体现在《“健康中国2030”规划纲要》之中。

  当今社会,影响国民健康的因素愈发多元化。随着生活和工作压力日益增加,肥胖、高血压、高血脂等慢性非传染性疾病的发病率不断增加,已经成为威胁我国居民健康的重要公共卫生问题。卫计委发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》指出:吸烟、过量饮酒、身体活动不足和高盐、高脂等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要行为危险因素。“民以食为天”,可见,健康中国的建设,不仅仅重点关注“病床上”,还要重点关注“厨房中”。这里的“厨房”,除了普通百姓家中的厨房之外,更为重要的就是为更多人提供就餐的场所——食堂。

  二、高校创建健康食堂的重要性

  《“健康中国2030”规划纲要》在第五章第一节“引导合理膳食”中明确提出了“开展示范健康食堂和健康餐厅建设”的内容,可见,健康食堂建设已经迫切地提上了议事日程。随着我国城市化进程的加快,在城市中,由于工作、上学的原因,绝大多数人选择在食堂用餐,这一数量对高校学生来说尤甚,工作的上班族或者只在工作日的中午在单位食堂就餐,而对高校学生来说,如无特殊情况,他们的一日三餐均要在学校食堂中就餐。因此,高校的健康食堂建设就尤为重要。此外,高校食堂在保证校园饮食安全、维护校园政治稳定上具有特殊的意义,“社会稳定看高校,高校稳定看后勤,后勤稳定看食堂。”从这方面来说,高校健康食堂建设也是不容忽视的。学生吃饭的问题不仅是重要的教育民生问题,更是事关学校安全稳定的重要政治问题。首先,高校单位作为大学生群体聚集的地方,且生源来自全省乃至全国各地,他们在就餐时间上具有很强的同时性,在就餐时间全校同学都会聚集在食堂中,如果发生食物中毒情况,后果不堪设想;其次,来自不同地方的同学,对饭菜的口味都有一定特殊要求,希望能够在食堂中买到适合自己心理预期的食品;再次,高校中还有很大一部分贫困生群体,这个群体对食堂饭菜的价格会更为敏感,他们更倾向于有充足的廉价饭菜的提供。根据2010 年江苏省卫生厅、江苏省爱卫办联合下发的《江苏省全民健康生活方式行动示范创建工作实施方案(试行)》中示范食堂餐厅的创建要求,“健康食堂”即以食堂为中心,在保障食品安全的基础上,通过提供符合健康需求的膳食、创建食堂的健康环境、开展炊管人员和就餐人员的健康教育,从而改善人们的膳食和营养观念,提高人们对健康膳食的选择以及对日常膳食的搭配能力,并最终提升人们的健康水平。与“健康食堂”创建要求相对比,可以发现,当前高校食堂现状与健康食堂标准相比仍有很大差距。

  三、创新健康食堂建设策略

  从上文分析可以看出,其实在高校的健康食堂建设中,学校食堂应该向学生提供物美、价廉、安全、卫生、营养均衡的食物及服务,如果能达到要求,高校健康食堂建设就是水到渠成的事情,反之则不然。然而,当前高校食堂并没有全部达到这一要求,这里面较为突出的就是食品安全以及高校食堂机制建设上存在的问题。由于必须面对伙食原材料价格大幅度上涨和人工成本不断攀升的严峻形势,高校食堂必须积极探索和实践,确保学生食堂安全、健康、高效运行,降低管理成本,提升管理效能,提高伙食质量,稳定伙食价格。

  常州工程职业技术学院在面对健康食堂建设过程中所遇到的问题,通过认真贯彻《教育部等五部门关于进一步加强高等学校食堂工作的意见》的精神,结合实际,深入思考,制定了《常州工程职业技术学院食堂管理办法》等规章制度,走出了一条有效的健康食堂建设之路。总的来说,这条健康食堂的建设之路概括为“一体两翼”的管理策略。

  (一)“一体两翼”健康食堂建设策略内涵

  所谓“一体”就是指食堂全过程安全管理为主体。常言道:“民以食为天”,食堂管理是高校后勤服务中的重要一环,它不仅为在校师生们提供安全健康的饮食,还是学校后勤工作、校园文化建设的坚实后盾。所谓“两翼”就是指建设健康食堂的两大支撑“师生员工营养健康管理”和“慢性非传染性疾病防治管理”,着眼于推动高校师生员工营养均衡、健康饮食。“一体”以食品安全为核心,是管理基础;“两翼”以“健康管理”和“慢性病防治”为依托,是支撑。

  (二)“一体两翼”健康食堂建设需要五大支撑

  建设高校“健康食堂”,需要五大支撑力量:即网络技术作支撑、饮食文化为基础、营养服务、健康管理以及人才队伍为保障。要有良好的信息服务作为基础,通过建立健康档案实现教职工健康管理智能化和精准化;通过专业化人才队伍建设,积极开展双边、多边的交流合作。实现“食品安全保障有力、每日营养摄入均衡、健康知识基本普及、慢性病预防效果显著增强”的四大目标。

  关于食品安全保障来说,根据国务院印发的《“十三五”国家食品安全规划》要求,坚持“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的原则,多措并举推进食堂全过程安全管理。结合细节管理、责任分担、全面质量管理、关键控制点管理、长效管理等管理方式,建立起目标明确、任务清晰、高效成熟的管理运行模式。

  关于健康知识基本普及和每日营养摄入管理来说,根据国务院2016年12月发布的《“十三五”卫生与健康规划》“把人民健康放在优先发展的战略地位,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,显著提高人民健康水平,奋力推进健康中国建设。”的要求,通过营养标签、膳食监控、三高人群营养餐推荐、营养知识宣传等方式对高校教职工群体进行健康管理。

  关于慢性病预防效果评价来说,通过对教职工公共营养知识和行为(KAP)干预效果评价、教职工肥胖和高血压的营养干预策略研究来对一体两翼管理模式前后的效果进行评价分析,并建立较为完善的评价管理体系。

  (三)“一体两翼”健康食堂建设需要五大能力

  充分发挥健康食堂的宣传教育能力、膳食搭配能力、疾病预防能力、信息采集能力和健康管理能力。国务院办公厅印发的《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》也指出:“要坚持共建共享和预防为主原则,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式,将健康教育与健康促进贯穿于全生命周期。”研究和建设“一体量翼”健康食堂就是为了充分发挥食堂管理能动性推动人人参与、人人尽力、人人享有的健康干预模式。

  四、健康食堂建设的具体要求

  根据健康食堂建设的内在要求及“一体两翼”健康食堂建设的需要,应从以下五个方面具体开展工作。

  (一)丰富食堂的菜品

  第一,针对学生生源地的不同,推出适合学生口味的家乡菜式吸引学生。

  第二,增加特色餐饮,设计环境舒适、菜肴新颖、学生喜爱的特色餐饮。充分利用现有环境资源,丰富学生们的选择。

  第三,结合各种节假日,设计菜肴的品种,在日常生活中加入人文关怀,比如考试期间配搭水果来为学生考试加油等。

  (二)控制菜价

  第一,定期开展调研活动,及时了解各高校菜肴价格。在保证菜品质量的情况下,合理调控菜肴价格。

  第二,增加大伙快餐的选择,在现有自选基础上可以进一步细分不同菜品组合的价格,满足不同消费习惯学生们的需求。

  第三,合理安排低价菜、中档菜、高价菜菜品的比例。

  (三)美化环境

  学习优秀院校食堂的改建方案,设计具有工程文化特色的学生食堂。保障学生们健康卫生的用餐环境,也为“美丽校园”建设增光添彩。

  (四)完善制度

  第一,继续坚持有效的食品安全管理。认真遵守《中华人民共和国食品安全法》,切实落实《学校食堂与集体用餐管理规定》、《学校食物中毒事故责任追究暂行办法》等规定办法。继续坚持服务优先、质量至上、安全第一、品种多样的原则,做好日常监督管理工作。

  第二,进一步完善食堂现有管理制度。完善服务标准,建设好内部控制体系。

  第三,做好与餐饮公司的沟通协调工作。充分调动食品安全员、试菜员的工作职能。

  第四,继续做好员工的食品安全教育工作。

  第五,适当发展学生参与食品安全监督工作,一方面可以让学生也充分了解食堂的运营管理模式,为食堂和学生沟通搭建桥梁;另一方面也是消费者对运营商的监督管理。

  (五)文化宣传

  第一,开展食品安全宣传活动,结合全国食品安全宣传月、青少年学生健康宣传日等宣传活动开展特色系类教育活动。

  第二、开展以健康的膳食、健康的环境、健康的服务、健康的膳食指导以及健康的膳食安全保障为核心的“健康食堂”创建宣传活动。改善师生员工的膳食和营养观念,提高师生员工对健康膳食的选择以及对日常膳食的搭配能力。

  第三,充分利用互联网+互动模式和大数据分析平台,及时与学生交流反馈。加快建设微信服务平台,增加线下互动模模式。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开