教育频道> 高校> 正文

矿大牵手矿附中,掀起最炫“选课风”

2017-05-24 14:46 来源:光明网 
2017-05-24 14:46:05来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  “今天去哪儿?”“去听矿大教授讲课!”近期,矿大附中高二文科学生开始了前所未有的求学之旅,他们的课堂不再局限于普通的高中课程,思想政治理论选修课首次进入他们的课堂。学生惊呼:“在这里不仅能提前感受一下大学的课堂氛围,还能学到鲜活的专业知识。”

  据悉“思想政治理论课选修课程建设”是矿附新学期开设的选修课程,此门课共设八次课程由中国矿业大学(北京)思想政治教育学院盖逸馨、卢刚、曾祥明、胡伟老师以讲座形式授课,中国矿业大学(北京)马克思主义学科带头人田霞、李妍、桂翔、苏杭四位教授全程参与指导。课程内容丰富详实,教学方法形式多样,其教学内容始终体现时代要求,凸显综合素养的价值使命,受到矿附中学同学们的热捧。

  大学的思政课教师进高中课堂,对于同学们来说近距离接触学者是一次很难得机会,较之与高中传统的教学方式,大学的启发式教学更容易引起同学们对马克思主义的兴趣。矿大附中负责人说“思想政治理论选修课首次开课,同学们都表现出了极高的热情度,许多同学都表示现在就开始向往大学生活了。”部分家长表示“高中是孩子成长过程中的关键期,高考将是决定孩子命运的关键点。大学老师走进课堂,不仅可以提高教学质量,也可以激发孩子们对学习的兴趣和对名校的向往。”

  春风化雨,让思政教育走进少年心

  针对中学校园文化建设在教育形式、教学内容、教育管理等方面普遍存在的薄弱环节,本次思想政治理论课选修课程建设项目将提供具有借鉴意义的解决办法。针对中学生思想尚不成熟、行为易受影响、接受能力活跃等特点,老师们的讲座以理想信念教育为基础,培养他们的家国情怀和团队精神,从学生最易引起共鸣的话题展开,结合理论教学与实践互动,引导学生积极参与其中,潜移默化的接受教育,使思想政治教育接地气、入人心。

  互助共赢,用现代教育温暖少年心

  中国矿业大学(北京)与矿大附中建立高支附课程建设对接项目,充分发挥了高校特色与优势,为附属中学提供了优秀资源,搭建起高校与附属中学之间的有效沟通机制,建立中学教育新样态。高校教师通过讲座形式进入中学课堂,这种新的合作授课模式不但可以提高两支教师队伍的专业水平,提升学校的办学质量,促使其优质发展;同时可以使高校教师回归教育本质,在与青少年交流过程中体会教育新意义,得到教学新灵感。课程将教育与实践相结合,对中学青少年进行思想政治教育,提升他们的思想政治道德水平,促使他们在日常生活中积极贯彻、践行社会主义核心价值观,协助他们健康、自由、全面的发展。

  寓教于情,将信念的种子种进少年心

  中国矿业大学(北京)思政课教师走进高中课堂授课,使学生学习专业理论知识,进而引导学生了解时事,认清社会局势,提高学生了解时政、关心国家大事及国际形势的自觉性和主动性。同时,中国矿业大学(北京)思政课教师在理论教学中穿插实践互动,使学生充分认识到自身的学习主体地位,促进学生更具热情的投身到高中各门课程的学习之中。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中明确指出:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”本次“高支附”项目的顺利开展得益于北京市教委及中国矿业大学(北京)的大力支持,“高支附”项目将高校思想政治理论选修课引入高中,以创造性的教学方式,将思政课程贯穿于教育的全过程,进而实现全程育人、全方位育人的战略目标。今后,我们将牢牢把握立德树人的中心环节,以全国高校思想政治工作会议召开为契机,扎实推进中国矿业大学(北京)与矿大附中的深层次合作,努力开创思政课堂的新局面。

  作者:中国矿业大学(北京)党政办公室 崔凡 朱彤

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开