教育频道> 留学> 正文

衡量利弊与风险 出国读高中准备工作要三步走

2017-05-24 11:27 来源:广州日报 
2017-05-24 11:27:44来源:广州日报作者:责任编辑:杨煜

  准备留学前,让孩子多参与游学活动,提早感受留学氛围,是很有益处的。

  出国留学很能锻炼孩子的独立生活能力。国外很多寄宿中学的宿舍都配有厨房,学生可以自己在这里做吃的。

  西方的校园文化鼓励学生多才多艺,竖琴课也是必修课。

  出国读高中

  之准备篇

  对于初三学生来说,拿到一张高中名校的入场券,意味着一只脚踏进了名牌大学。有的家长正紧锣密鼓为孩子挑选国内高中,也有越来越多的家长选择让孩子去海外读高中。到海外读高中一方面有利于培养学生的国际化视野和独立能力,更早适应当地的学习模式,更容易进入世界顶级大学。但另一方面,低龄留学所产生的问题,也是家长应预见到并提前做好应对准备的。

  本版撰文:广州日报全媒体记者刘丽琴

  图片:资料图片

  step1

  思想准备:

  衡量利弊与风险

  什么样的孩子适合出国读高中?希望能读上海外名高中又该做好怎样的准备?启德教育专家表示,整体来看,目前出国读高中的学生呈现以下三大特点:留学国家的选择呈现多元化趋势,虽然低龄留学目的国仍以美、澳、加、英四大传统留学目的国为主,但不少欧洲、亚洲国家和地区的学校也非常欢迎中国学生,这就为学生提供了更加丰富多样的留学选择。

  另一个趋势是好学生逐渐增多。不可否认,在低龄留学的群体中,帮助孩子回避高考压力、曲线升学的家庭不在少数,但越来越多学习成绩好、综合素质高、多才多艺的优等生也加入进来,而且呈现逐年上升的态势。很多受教育程度较高的家庭希望在力所能及的情况下,帮助孩子在思维方式、智力发展未定型时,出国接受教育,为未来创造更多可能。随着低龄留学的现象越来越普遍,低龄留学人群中“成绩不好才出国”、“特别有钱才出国”的老观念已经过时了,更多家庭将对子女的教育投入视为对他们未来的一笔不可省的长期投资,且大部分家庭对此项投资持乐观开明的态度。

  与高年级的留学生相比,中考生留学存在更多不可预知的风险。由于中考生年龄较小,心智往往不够成熟,如果不能很好地适应国外的环境,或许会出现贪玩、厌学等消极行为。如果让孩子留学,仅仅是为了逃避国内的学业竞争压力,那么孩子最终能否适应国外环境也是一个未知数。在申请留学时,家长要充分考虑孩子的意愿,切忌一厢情愿。中考和留学都是不错的选择,一切要从适合孩子的发展方向出发,才会得到最优的选项。

  因此准备留学的时候,除了关心孩子的语言考试、学业成绩外,还要关注其心理条件。让孩子多参与一些集体活动,提早感受留学氛围,也是很有益处的。

  step2

  选校准备:先定国家 再选学校类型

  大部分国外高中都在秋季入学,也有部分高中一年有春季和秋季两个入学季。从准备、申请到录取,是申请国外高中的必经之路。由于中外教育体制存在差异,所以对学生的考核标准也不同,例如美国重点高中招收学生时不仅要求良好的考试成绩,更会关注学生的综合素养,例如独立能力、社会实践经验、文艺特长等。

  应届中考生如果打算出国读高中,建议至少提前一年准备,提前半年申请。即如果你希望秋季入学,那么最迟要在当年的1~3月份申请。琥珀教育广州分公司英联邦项目副经理周廷岳表示,每间学校的录取名额都有限制,名校的录取时间还会相对更早一些。申请越早意味着有更多排名靠前的学校可供选择,成功率也越高。

  如果应届中考生在5月甚至中考结束后才申请国外高中,有可能需要到下一年才能入学了。虽然时间成本变高,但仍会有一些优势,多出一年的时间利于加强语言、知识等方面的积累,能为出国读书打下更坚实的基础。

  出国读高中一定要做好提前规划和准备。首先,学生应对自身的能力和情况有充分的了解,例如学业成绩,语言能力,强项与弱项等。然后了解学校的情况,例如学校的教学质量、地理位置、经济要求、所处国家的文化等。部分国家的中学可以提前修读大学的学分,学校也会指导学生提前规划未来学业及职业规划。因此,如果学生希望在海外读完高中后进入当地甚至其他国家的名牌大学就读,就应该明确未来的发展目标,认清不同高中各学科的教育水平,更有针对性地进行选择。

  国外中学一般情况分为公立、私立,还分男校、女校、混校、住宿、走读等不同类型。家长经常会问,公立好还是私立好?周廷岳表示,适合留学家庭的才是最好的。

  一般来讲,选择适合自己的学校可以按这样的步骤来做,先确定去哪个国家,再确定读什么类型的学校,分析适合学生情况的学校是哪一档、分布在哪些地区。选好地区,再来仔细研究这一地区的合适的学校,最后才涉及到申请学校的战术和技术等细节问题。  申请海外高中需准备以下申请材料:

  1.完整的学校申请表

  2.在读证明或毕业证

  3.在校各阶段考试成绩单

  4.有缴纳学费和生活费能力的资金证明

  5.特长证明或荣誉证书

  6.个人简历/个人陈述

  7.父母陈述(有的学校需要)

  8.两到三封推荐信(由班主任或任课老师写)

  9.参与学校面试(或学校指定的第三方面试)

  10.证件照

  11.有效期不少于6个月的护照 

   step3

  技能准备:

  认识自我和加强英语

  第一,学生的自我认知能力很重要。无论是初中生还是高中生出国,无论是临时出国还是筹备一到两年再出国,都需要对自己有全面的审视。据启德留学独家策划的《成功的留学生都是心理大师》介绍,对于留学生来说,通过做自我认知练习,一方面帮助他们更好地适应强调个性、推崇独立的西方校园文化,另一方面,自知力也能为留学生的学业成功保驾护航。因为没有自知,就不能有自治。一个人若不了解自己内心真实的渴望,就无法点燃激情集中注意力去追求理想,并勇于在干扰和挫折面前不断尝试,靠近内心的目标。

  第二,打好语言基础。转换中西学习模式、对中西文化差异的理解,这些都是影响到留学期间的积极心态与情绪。要学会适应学习,顺利在海外与别人打交道,在海外寻求帮助。所以,需要在国内做好相应的语言学习准备,有意识地提升沟通能力。外国老师不喜欢学生只是一个在家里读书、完成作业、考出好成绩的孩子,国外的教育需要学生不断地团队合作,讲求研究性和协作性。孩子在出国前,注重有意识提升沟通能力。良好的英语基础,能给孩子带来交流的自信心,帮助他融入当地学校学习、生活。

  第三,加强英语阅读能力。澳大利亚的中小学生每周都至少被要求完成一本书籍的阅读,长年累月的练习不但造就了扎实的语法与词汇,同时还提升阅读速度。如果中国学生出国前不进行同样的练习,在国外的学习就会感到十分吃力,他们也许需要国外学生几倍的时间才能完成与阅读相关的作业。因此,启德考培建议学生能养成每日精读原版书籍或英文报刊的习惯。精读的过程中,学生需要深度分析句法结构,积累词汇,分析文章逻辑。此项练习能为日后的学习铺平道路。

  第四,涉猎多领域的信息。无论学生去哪个国家,语言考试所涉及的话题都不只是关于校园生活,更多的是学生需要在听说读写中应对社会学科、生命科学、物理科学等学术类话题。对于像“人口老龄化”这种雅思写作话题,就算让考生用中文去讨论也许也很难提出有深度的见解,更别说是英语作文。同时,学科背景知识的缺乏还会限制到对阅读和听力文段的理解。因此学生在考试以及出国前必须加强在各个领域的信息输入,勤思考,加强辩证思维能力。

  第五,出国前加强海外生存语言技能。已经成功获取国外高中录取的同学在出发之前一般都至少会有三个月的时间,在完全没有国内学习压力的日子里,学生应该加强自己的国外生存技能以及提早了解学校的教学模式。除了利用互联网去观看一些国外学校的教学视频外,还可以参加类似启德考培专为即将出国的学员设计的海外生存系列课程,其中包括了情景英语、听力笔记、公众演讲、小组讨论、论文写作及图书馆资源利用等。(刘丽琴)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开