教育频道> 留学> 正文

德国学生住宿费持续上涨 影响留学性价比

2017-05-24 11:07 来源:文汇报 
2017-05-24 11:07:24来源:文汇报作者:责任编辑:杨煜

  本报驻柏林记者 赵海博

  学习的意义是不能用金钱衡量的。可是耗费青春岁月、花着父母攒下的积蓄在异国他乡留学,恐怕就不得不进行一番理性的计算了。那么前往德国留学的性价比是高还是低呢? 这恐怕就是一个仁者见仁、智者见智的问题了。

  支持者认为,德国的高等教育尚未市场化,因此没有出现项目数量和招生数量泛滥的情况,德式高等教育的质量能够得到保证;而且,留学德国无论是学费还是生活费在西方国家中都相对较低,因此留学的总投入也不高。反对者则认为,德国缺乏享誉世界的顶级大学,按照《美国新闻与世界周刊》最新的全球大学排名,排名最高的德国大学———慕尼黑大学仅仅排在全球第57位,不仅被牛津大学、剑桥大学、苏黎世联邦理工学院这些欧洲兄弟院校远远甩在了身后,更是被北京大学、东京大学、新加坡国立大学等亚洲顶级大学“碾压”。

  近年来,德国房价疯狂上涨也直接导致了德国学生的租住成本急速上涨,在一定程度上削弱了留学德国的性价比。根据今年4月份最新发布的统计数据,德国学生住宿花费比七年前足足上涨了42%。在所有的城市中,拥有慕尼黑大学和慕尼黑工业大学这两所德国顶尖大学的慕尼黑高居学生住宿费用榜的第一名。租一间离学校1.5公里范围以内的30平方米房子每月需要花费634欧元,按照目前的汇率接近人民币5000元。七年前,在慕尼黑租住一间差不多条件的房子只需522欧元。而更受学生欢迎的15平方米宿舍的涨幅要高得多。

  在德国,宿舍分为学校宿舍和私人宿舍两种,学校宿舍由学校建造并提供给学生租住,但由于该种类宿舍数量远远低于学生人数,因此绝大多数德国学生不得不通过社会途径来租房居住,因此德国的学生租住成本和房地产市场呈正相关。

  在费用排行榜上位居前三名的慕尼黑、法兰克福和斯图加特都是经济发达的德国大城市,也都以房租价格贵而著称。而在榜单上分别排名第四和第十一的海德堡和耶拿则本身是小型城市,但因为拥有著名的海德堡大学和耶拿大学,导致大量学生聚集,从而抬高了当地小户型的租金。30平方米组别宿舍费用涨幅最大的是首都柏林,2010年在柏林租一间30平米的学生宿舍每月只需要333欧元,而现在这笔费用涨到了416欧元,超过了不来梅、耶拿等城市。

  德国媒体分析了学生住宿费用飞速上涨的原因,认为主要还是因为物价水平在这七年中出现了较大的涨幅,特别房屋价格的快速上涨。德国经济专家同时认为,德国各城市的房屋建设量太少也是导致学生宿舍价格飞涨的原因,海德堡、奥斯纳布吕克这样的大学城,新建的房屋数量极少;而柏林和慕尼黑等大城市尽管新建房屋数量较多,但很少有适合学生租住的户型。

  根据德国经济专家的预测,德国的学生住宿费用未来几年还会继续上涨,只是上涨的速度可能有所减缓。过去,人们在比较留学英国和留学德国时,总认为留英节省时间,而留德节省费用,不过随着德国生活成本不断增加,再乘以较长的学习年限,德国留学在性价比上的优势正在逐渐消失。

  (本报柏林5月22日专电)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开