教育频道> 要闻> 正文

“全球外国语大学联盟”成立

2017-05-19 22:21 来源:光明网 
2017-05-19 22:21:09来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网北京5月19日电(记者杜冰)为更好服务“一带一路”建设,5月19日,来自全球外国语大学的校长、专家、学者以及国内业界人士齐聚北京外国语大学,共同见证“全球外国语大学联盟”的成立。全球外国语大学联盟校长论坛暨2017年区域与全球治理论坛在北京外国语大学同日举行。

  “全球外国语大学联盟”是全球首家以外国语大学为特色的高校联盟。本次首批加入“全球外国语大学联盟”的成员来自全球16个国家的30所外国语大学。其中,中方高校14所,外方高校16所。北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学等国内高校及莫斯科国立语言大学、东京外国语大学、韩国外国语大学、慕尼黑高翻学院、保加利亚索菲亚大学、墨西哥国立自治大学、莫斯科国立国际关系学院等国外高校都在其中。

  “全球外国语大学联盟”致力于搭建教育交流平台、加强人才培养和推动科学研究。

  加强全球治理,关键在人才支撑。有关专家表示,外国语大学应积极顺应国际国内形势,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高水平人才。据了解,目前我国正着力加强外语非通用语种人才培养工作,国内开展的语种数量已达84种,基本实现已建交“一带一路”国家至少一种官方语言全覆盖,到2020年,开设语种数量将达到100种,实现174个与中国建交国家的官方语言教学全覆盖。“全球外国语大学联盟”将通过定期举办联盟论坛和不定期召开理事会成员的会谈等方式,增进联盟高校间彼此了解,促进成员间分享办学理念和发展经验;通过探索跨国培养与跨境流动的新型人才培养模式,促进联盟高校间师生流动,主动适应全球化发展对高层次国际化人才的迫切需求,通过合作办学、专业共建、联合培养等方式,加强跨学科、复语型、复合型人才培养。

  “全球外国语大学联盟”致力于丰富“团结互信、合作共赢”理念,不断充实合作内涵,完善交流机制。

  “全球外国语大学联盟”的建立,为世界各地以外国语以及区域国别研究为特色的高校开展交流合作搭建了资源共享、信息沟通的平台,对于实现优势互补、增进友谊、促进文明交流互鉴,具有十分重要的意义。“全球外国语大学联盟”由外语教学科研以及国别区域研究为特色高校自愿组成,是开放性、非盈利、非法人组织。联盟以“外语教学研究、国别区域研究、人文交流”为内涵,共建教育合作平台。实现“传播世界各国的语言文化、架设友谊桥梁,增强国别和区域研究,促进不同国家和地区的人文交流和文明互鉴”的宗旨。

  “全球外国语大学联盟”致力于打造高水平的区域和国别研究中心,为国家制定发展战略和政策措施提供决策咨询。

  加强全球治理,离不开战略和政策方面的智力支撑。据悉,“全球外国语大学联盟”将利用好“资源共享、信息沟通”平台,通过加强联盟高校间研究机构及研究人员的交流与合作,鼓励共同申报国际合作研究项目,联合开展学术研究,提升联盟在外语教学研究以及国别区域研究、全球治理方面的水平和影响力。同时,加快在全球化背景下的全方位转型,形成更多更好的区域和国别研究成果,为推动国际秩序朝着更加公平合理的方向发展,把世界建设成为更加和平、更加繁荣的人类命运共同体做出更大贡献。

  当天上午,围绕“语言、文明与全球治理”的主题,北京外国语大学举行全球外国语大学联盟校长论坛举行。9位国内外一流外国语大学的校长发表了主题演讲。北京外国语大学校长彭龙、秘鲁利马大学校长Oscar Macchiavello、莫斯科国立语言大学校长Kraeva Irina、上海外国语大学党委书记姜锋、慕尼黑高翻学院院长Felix Mayer、东京外国语大学校长Hirotaka Tateishi、保加利亚索菲亚大学校长Anastas Gerdjikov、阿塞拜疆语言大学校长Afgan Abdullayev、墨西哥国立自治大学副校长Francisco Trigo分别围绕语言文明与桥梁、政府语言与文化公民、语言专业教学发展、全球化责任与使命、高等外语教育教学等主题,作了主旨发言。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开