教育频道> 要闻> 正文

LINK2017在线教育论坛举行

2017-05-19 22:21 来源:光明网 
2017-05-19 22:21:09来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者晋浩天)LINK2017在线教育论坛近日在清华大学举行,与会人员围绕“连接·共享·智能化”进行深度研讨和思想碰撞,一起探索未来智慧教育。

  清华大学副校长薛其坤院士指出,在线教育正引领一场学习革命。在全球在线教育学习浪潮中,清华大学成立了全球第一个中文慕课平台学堂在线,目前注册用户超过700万,学习者覆盖175个国家和地区。基于慕课(MOOC)教学方式,清华大学开展了180多门课程的混合式教学实践,在激发学生的创新精神和能力方面发挥着重大作用。与此同时,人工智能、虚拟现实等新兴技术也正推动传统教育变革,学堂在线由此推出了智慧教学工具雨课堂。他希望,清华大学能继续为社会带来更多更新更好的学习资源、学习工具、学习方法乃至学习理念。

  教育部高等教育司司长吴岩表示,教育改变命运,而网络改变教育。他回顾了教育部成立在线教育研究中心的初衷,即希望基于网络技术推动教学模式、方法、理念等的变革创新。在线教育、信息化能够助推高等教育腾飞,能够让中国最好大学进一步上升为世界一流大学。

  斯坦福大学副教务长约翰·米切尔教授,华中师范大学校长、国家数字化学习工程技术研究中心主任杨宗凯教授等作了主题演讲。2017年度教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼同时举行,分别对推动教育信息化、为在线教育工作做出突出贡献的项目团队和个人进行了表彰。

  华中师范大学校长杨宗凯教授,西安电子科技大学校长郑晓静院士,西宁市城中区教育局原党委书记、局长徐洁,广东省河源市紫金县紫城中心小学校长叶露君等4人荣获“教育信息化突出贡献奖”。北京大学副教授毕明辉、清华大学教授郝振平等20位教师获“在线教育先锋教育奖”。北京市大峪中学曹彦彦、福安市下白石中心小学陈连章等80人荣获“教育信息化优秀个人奖”。

  本次论坛由教育部在线教育研究中心主办,全通教育、学堂在线、《现代教育技术》杂志协办,中教全媒体承办。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开