教育频道> 要闻> 正文

西安城区生活6年孩子没法上学 家长焦虑到睡不着

2017-05-16 08:31 来源:西部网 
2017-05-16 08:31:33来源:西部网作者:责任编辑:丛芳瑶

  西部网讯(记者周到)“老家在长安区,一家人又都在莲湖区生活,孩子想上公办小学却没有政策。”随着西安市学区划分的临近,魏先生变得越来越焦虑,儿子的上学问题一直困扰着这个家庭。

  “教育部门能不能调整政策,考虑一下百姓的实际情况?”近日,魏先生通过西部网民生热线栏目求助西安市相关部门,希望能得到帮助。

  民生热线:响应政府农民工进城务工 长安区进城务工孩子没学上

  西安城区生活六年孩子却没地上学

  “从去年开始,西安市教育局要求西安城十区的孩子回户籍所在地上学,这样一来,孩子就没办法在莲湖区上学了。”魏先生说。魏先生的老家在西安市长安区秦岭山脚下,因为生活不便,他们已经举家搬离六年,老房子早已破旧不堪。

  魏先生告诉记者,2010年前后,他和妻子开始在莲湖区打工。“开始是我们俩,后来因为父母身体不好,孩子年纪小等原因,全家一起都搬到了莲湖区。”

  经过几年的奋斗,魏先生决定在莲湖区定居,“我今年刚买了房,但是小区没交房还没有大户,没办法迁户口,所以户籍还在长安老家。”

  根据西安市教育局2016年公布的《西安市义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学政策》,进城务工人员随迁子女入学实施“四证审核”(户籍证明、居住证、务工证明、流出证明)入学制度;而户籍在碑林、新城、莲湖、灞桥、未央、雁塔、长安等城十区的进城务工人员子女需在户籍所在地按学区登记入学。

  长安区属于西安市城十区,魏先生不属于“外来进城务工人员”,子女必须回到原籍上学。

  “按照政策,孩子必须回老家上学,但是像我们这种情况根本回不去啊,当留守儿童都没条件。”魏先生向记者列出了他的难处,“如果回老家住要先修缮房子,父母身体那么差我们也不放心;如果每天接送,地铁转公交,来去路上至少花费5个小时;如果上民办学校,家里刚买了房,经济又很紧张。”

  为此,魏先生说,他几乎天天睡不好觉,每天都想着怎么能找一个好办法。

  “主城区学位都紧张 没办法解决”

  针对西安市城十区户籍的交叉务工人员子女上学问题,西安市教育局基础教育一处处长崔玲曾公开答复市民,凡不符合我市义务教育学段政策规定准入条件的适龄儿童、少年,应返回户籍所在地办理登记入学。“但对确有特殊情况的,要具体情况具体分析,不能一刀切。”

  魏先生的情况算不算是“特殊情况”?记者电话咨询了莲湖区教育局初教科。工作人员在听完记者的描述后回复,这种情况他们没办法解决。“现在政策就是这个样子,进城务工人员随迁子女人数太多,主城区的学位都很紧张,没有特殊情况,也不清楚怎么解决。”

  随后,记者又分别致电了碑林区教育局和雁塔区教育局,均答复必须回原籍上学,公办学校不允许交叉入学。

  魏先生说,如果是城区的孩子,跨区域占用学位确实不应该,但长安区农村地区离城区实在太远了,教育部门在制定政策的时候是不是该考虑一下实际情况?关于魏先生的难题,西部网还将继续关注。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开