教育频道> 要闻> 正文

大学生利用“校园贷”诈骗 经手资金400余万元

2017-05-16 08:29 来源:新华网 
2017-05-16 08:29:35来源:新华网作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社成都5月15日电(记者李力可、许茹)成都市警方15日通报:侦破一起利用“校园贷”平台对在校大学生进行诈骗的案件,各地20多所高校、210余名大学生受害,经手资金400余万元。

  今年2月4日,成都某大学校方向成都市郫都区公安分局经侦大队、郫都区犀浦派出所反映,该校多名学生被自称“校园贷”平台公司人员催债。郫都区经侦大队随即成立专案组对案件展开侦办。

  经调查,2016年下半年,成都某大学学生张某某受朋友海南某大学学生邵某某委托,帮忙在某“校园贷”平台刷好评。邵某某承诺,给张某某贷款金额10%到20%的佣金作为报酬。

  张某某通过同学联系成都四所大学的30名在校大学生,在该平台上申请贷款,并按邵某某要求将钱转至他个人账户。

  转账后,受害学生均收到该平台发送的已还款成功短信。直到今年初被该“校园贷”公司催收贷款,才知被骗。

  3月22日,专案人员在海口市警方协作下,在海口市将邵某某挡获。

  经审讯,诈骗嫌疑人邵某某供述,他谎称能给该“校园贷”平台刷好评得实惠,利用自己伪造的虚假合同,诱骗朋友帮忙。贷款到手后,其通过网络短信平台以该“校园贷”公司身份编造假还款信息告知贷款人已还款成功,使受害人难以发现自己被骗。

  通过犯罪嫌疑人交待及对其作案资料、电脑等设备的数据进行恢复和核实,办案民警还发现,案件涉及全国各地高校20多所,受害学生总人数达210人以上,经手资金达400余万元。

  目前,邵某某因涉嫌诈骗罪,被成都市郫都区人民检察院依法逮捕。案件在进一步侦办中。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开