教育频道> 高校> 正文

河北大学成立雄安新区研究院 以智库精准服务雄安新区

2017-05-15 14:16 来源:光明网 
2017-05-15 14:16:23来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网讯(记者 华挺)为更好地服务党中央、国务院设立河北雄安新区的重大的历史性战略选择,5月13日至14日,由河北雄安新区筹备工作委员会指导,河北大学主办的“智引未来—雄安新区建设发展高峰论坛”在历史文化名城保定隆重举行,会上宣布成立河北大学雄安新区研究院。

河北大学成立雄安新区研究院 以智库精准服务雄安新区

  河北大学雄安新区研究院正式揭牌

  13日上午,高峰论坛主论坛在河北大学新图书馆举行。来自教育部、中国科学院、京津冀协同发展专家咨询委员会、河北雄安新区筹备工作委员会、京津冀重点高校、科研院所、企业的著名学者和业界专家以及河北大学相关专业教师汇聚一堂,围绕雄安新区建设的重点任务进行深入研讨和巅峰对话。雄安新区筹委会协同发展组组长贾川介绍了新区概况。现场举行了河北大学雄安新区研究院揭牌、河北大学与科学出版社签署战略合作协议以及服务雄安新区建设工作专题网站上线仪式。

  河北大学党委书记郭健发表了热情洋溢的致辞。他强调,河北大学雄安新区研究院的是河北大学精准对接服务新区科技、教育资源的承接,加强校内外优质资源统筹协调,积极做好人才、智力和技术服务的重大举措,将以智库为雄安新区的建设提供精准的服务。

河北大学成立雄安新区研究院 以智库精准服务雄安新区

  雄安新区建设发展高峰论坛现场

  国家发改委宏观经济研究所研究员、京津冀协同发展专家咨询委员会专家肖金成,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任、国家督学张力,中国科学院院士、中国智慧城市工作委员会理事长姚建铨,原国务院参事,中国可再生能源学会理事长石定寰,河北大学校长、论坛主席傅广生,新华三集团高级副总裁、中国区总裁王景颇分别作了精彩的主题报告,围绕雄安新区的定位、规划与建设,京津冀地区产学研协同创新,加强顶层设计,坚持科技创新驱动,可再生能源促进雄安绿色低碳发展,地方综合性大学服务雄安新区建设,中国城市数字经济指数研究等内容发表观点,为新区建设发展建言献策。

河北大学成立雄安新区研究院 以智库精准服务雄安新区

  肖金成做题为《增长极战略与雄安新区建设》的演讲

  13日下午到14日,网络信息与智慧新城建设、新能源技术与高新产业发展、区域生态环境保护与可持续发展、历史文脉与新区文化建设、公共服务与社会治理、区域经济体制机制改革、新区建设的法治保障、生物医药产业发展等8个分论坛举行,与会人员进行了深入的专题研讨。

  自雄安新区设立以来,河北大学主动向党中央、国务院决策部署看齐,认真贯彻落实河北省委、省政府有关会议精神,充分发挥综合性大学在教学科研、社会服务以及地理区位等方面的办学优势,主动与新区临时党委及筹委会深度对接,整合资源、多措并举,在建立服务对接机构、聚焦新区生态环境、挖掘开发文化资源、充分发挥智囊作用、服务产业结构调整、坚持正面舆论引导等方面采取的一系列举措,以实际行动全力服务雄安新区建设。据悉,河北大学整合校内创新资源,重点实施了10大工程项目:其中,“传统文化研究”“历史文化开发”两个项目,分别从传统文化、历史文化资源调查整理入手,对雄安新区的文化精神、文化特色的构建展开了深入研究;“区域经济研究”项目,重点开展雄安新区传统产业转型升级、房屋土地资源的政策研究;“生态环境保护”项目,围绕白洋淀水系生态环境保护、白洋淀自然保护区生物多样性、污染土壤生物修复技术等方向开展课题攻关;“智慧城市建设”“高新技术应用开发”“城市形象塑造”“公共管理与服务”“社会治理与法治保障”“生物技术产业研发”等项目,都将围绕相关方向开展研究工作。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开