教育频道> 要闻> 正文

创设中华母亲节向全国大学生的倡议书

2017-05-12 21:16 来源:光明网 
2017-05-12 21:16:07来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  贯彻两办意见精神 弘扬优秀传统文化

  创设中华母亲节向全国大学生的倡议书

  全国大学生同学们:

  中华文化博大精深,源远流长。传统节日是中华文化的重要组成部分,凝结着中华文化的精髓.是联系国人之间民族感情的纽带。创设“中华母亲节”是中华传统的节庆文化在新时代的发展,与国家已经确定的七大传统节日一脉相承。宣传以孟母为形象代表,以孟母仉氏成为母亲的一天(农历四月初二)作为“中华母亲节”是最好的选择。

  我们烟台六所高校母教义工,《庆祝烟台大学生母教义工团成立十周年暨首届烟台大学生母教义工积极分子代表大会》,于第十一届中华母亲节前夕,在(烟台)鲁东大学,隆重举行。我们邀请了老干部、老学者和各高校的团委书记出席,同我们一起总结烟台大学生母教义工团成立十周年来的经验,特别是参与创设中华母亲节活动的经验,表彰优秀母教义工;贯彻中共中央办公厅办公厅和国务院办公厅关于振兴传统节日的《意见》精神,自觉抵制有宗教背景的“洋节”;部署创设中华母亲节进入第二个十年的行动方案,作好2017年开局年的工作。

  烟台大学生母教义工团从2007年成立以来,参与了创设“中华母亲节”的全过程。虽然年年有毕业生离开烟台,但又有新生入学,各高校母教义工团的“接力棒”一直往下传。毕业的同学像火种一样播撒到祖国各地,宣传并践行创设“中华母亲节”活动,形成了创设“中华母亲节”的一道靓丽的风景线。

  在我们宣传活动中,所到之处,一致认为中国应该有自己的母亲节。但有个别大学生和社会上个别人持另外态度,他们“逢洋必崇”,竟然对我们优秀的传统节日漠然,去接受与中华民族毫无文化渊源的“洋节”,热衷于圣诞节、情人节、愚人节等。试想,长此以往,文化自信,道路自信,民族自信何在!我们当代大学生身为中华文化的传承者传播者,应该肩负起时代赋予我们的使命,弘扬传统文化,自觉抵制“洋节”,创设符合优秀传统文化的“中华母亲节”,让“中华母亲节”同其他传统节日一样,成为我们的法定节日。为此,我们烟台六所高校的大学生母教义工们,郑重向全国大学生提出倡议。

  一、深刻认识当代大学生的伟大历史使命。实现民族复兴是当代大学生的神圣使命,弘扬优秀传统文化是实现民族复兴的重要基础。因此我们要学习践行优秀传统文化,做弘扬优秀传统文化的继承人。

  二、积极参与振兴传统节日,创设中华母亲节的活动。中央两办《意见》,要求实施中国传统节日振兴工程,形成新的节日习俗。创设“中华母亲节”是中国传统的“节庆文化”在新时代的发展,确立“中华母亲节”对于传承中华文化,教育后代,培养民族精神,沟通两岸华夏儿女的爱国情怀,都具有重大意义,因此当代大学生应该积极投入到创设中华母亲节的活动中。

  三、积极宣传,努力普及创设中华母亲节的意义与理念。利用现代传播手段(网络,微信,微博,QQ等)宣传“中华母亲节”。一个母亲最多,贤母最多,历史最悠久的国家应该有自己的母亲节,祖先没有给我们留下一个母亲节,我们应该创一个。这是历史对当代人的要求,也是当代大学生义不容辞的光荣义务。

  四、自觉鉴别、抵制带有浓郁的宗教色彩的西方节日,让中华节庆文化发扬光大。由于特殊的文化背景和一些媒体的极力推介,商家借机造势,致使“洋节”有泛滥之虞。节日是民族的瑰宝,是民族繁荣昌盛的基石,如果一个民族热衷于另一个民族的节日,忘记了本民族的节日,一定是遭到文化入侵了,应引起当代大学生的警惕。抵制“洋节”的消极作用,就成了当代大学生的紧迫任务。

  同学们,当代大学生,是当代中国青年中最优秀的部分,是祖国的未来,也是宣传创设“中华母亲节”的主力军。首先让2680多万在读大学生把网络启动起来,把创设中华母亲节的信息传播到祖国的每个角落,让其像原子裂变一样,迅猛传播开来。把每年的农历四月初二,发展成民俗节日。让我们立即行动起来,为弘扬传统文化,振兴传统节日,构建和谐社会贡献力量!同学们,加油!

  烟台六所高校:

鲁东大学

  烟台大学

  山东工商学院

  滨州医学院

  烟台职业学院

  烟台工程职业技术学院

  大学生母教义工团全体义工

  2017年4月9日

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开