教育频道> 要闻> 正文

调查显示:当代母亲希望得到家风教育的帮助

2017-05-12 18:20 来源:光明网 
2017-05-12 18:20:40来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者王海磬)中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社于5月9日在北京召开发布会,对2016年7月至2017年2月开展的“好母亲传承好家风调查”结果进行发布。

  本次调查在我国东部、中部、西部、东北部等10个省会城市的女性展开。被调查者平均年龄35.8岁,95.7%有孩子。调查结果显示,当代母亲希望得到家风教育的帮助,68%的被调查者希望掌握“针对不同年龄阶段的孩子进行家风教育的有效方法”,近五成的被调查者希望得到“对孩子进行家风教育的具体材料或案例”。

  此次调查对两代母亲的家风教育情况进行了对比分析,呈现出代际间的相同与差异。调查结果显示,不同年代的母亲在传承家风方面,大都采用以身作则和积极鼓励等方式给予孩子积极影响;诚信、孝敬、节俭、勤劳努力等优良传统,在家风教育中得以代代相传。超九成以上的被调查者都认可母亲在传承中华民族优良传统、确立良好家庭美德过程中的重要作用。

  调查显示,当代母亲在家风教育的内容和方式上,与老一代相比存在代际差异。老一代母亲强调“本分、知足”等观念,而中青年母亲则强调“独立思考、勇于创新”等更为积极的观念。

  什么是现代好母亲的标准,被调查者选择的也具有鲜明的时代特色。中青年母亲更强调作为母亲,本身要人格独立、热爱生活、积极向上,而不是沦为孩子的附庸和保姆。与“无微不至地照顾孩子生活”等传统标准相比,“陪伴孩子快乐成长”已经成为当代母亲最看重的标准之一。

  调查指出,随着知识经济和信息化水平的不断提高,家风教育的传承方式也发生改变,与向长辈和权威请教相比,当代母亲更愿意求助于同龄人之间的交流或自己查找信息,年轻母亲更青睐网络新媒体的传播方式。建议权威部门及时推出适宜广大群众阅读和便于传播的家风教育读本和视频资料。

  此次调查还指出,全职主妇群体面临家庭关系相对紧张,在教育孩子的过程中,心理压力大,焦虑情绪严重。建议社区逐步开展以全职主妇群体为对象的活动,丰富其生活,让她们更多地参与到社会公共生活中,帮助她们处理好家庭关系和子女教育中遇到的难题。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开