教育频道> 要闻> 正文

北京通州潞河中学附属学校举行友善用脑主题穿越活动

2017-05-12 19:31 来源:光明网 
2017-05-12 19:31:04来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者李海秀)北京市通州区潞河中学附属学校四年级的152名学生,以5、6人为一组穿梭在南锣鼓巷的特色店铺中,不时地查看着手里的“路书”,似乎在寻找着什么。跟随孩子的脚步,穿过钟鼓楼我们来到位于烟袋斜街的大清邮政信柜台。在这里,孩子们领取了给父母写明信片的任务。原来孩子们在参加由北京市学习科学学会组织的友善用脑穿越活动。

  友善用脑穿越作为北京市学习科学学会的品牌项目,是把定向越野、教育功能和品德意志培养等元素融为一体,以户外运动形式实现教育目标,并能够收到极佳效果的学习方式。穿越竞智、竞速、竞准、竞耐力、竞协作、竞能力。这种让人在真实的场景中、积极主动的氛围中,完成教育任务的运动方式,是非正式学习的有益尝试。

  今天的活动以传统文化为线索,分为“离别家乡”“斑斓街市”“晨钟暮鼓” “家书万金”“守望梦想”和“荣归故里”等单元,模拟了孩子离别家乡,求学于都市,潜心学习,深造提升自我,学成后回乡奉献力量的过程。从而让孩子们体验传统文化的魅力,在活动中寻找、接触、了解、感悟传统文化,通过真实的体验,提升学生对传统文化的认知,培养学生想象力、创造力和团队合作精神。南锣鼓巷斑斓的街市里,孩子们体验多样的传统文化,接受纷繁多彩的城市生活的考验。随后孩子们登上钟鼓楼北望中轴线,在晨钟暮鼓中感受时光流逝,学会珍惜时间。在大清邮政信柜,孩子们通过传统的书信形式,给父母寄去自己的心里话,表达对父母的感恩。孩子们还参观了邮驿博物馆,了解我国邮驿从商州到清代的发展历程。在景山公园的制高点万春亭孩子们由北向南回望钟鼓楼,回想离乡求学的一路艰辛,体会着这一天满满的收获。

  最后孩子们“荣归故里”,带着一天的收获向父母讲述一天的故事,共同分享一天的收获。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开