教育频道> 要闻> 正文

田学军:教育为“一带一路”建设厚植民意根基

2017-05-12 09:37 来源:人民网-教育频道 
2017-05-12 09:37:27来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:杨帆

  人民网北京5月11日电(孙竞)国务院新闻办公室今天下午举行“一带一路”沿线国家民心相通情况发布会。教育部副部长田学军表示,“一带一路”倡议提出后,中国教育积极行动,制定了《推进共建“一带一路”教育行动》,重点从国际国内两个方面,强化务实合作,加大推进力度,促进民心相通,不断为“一带一路”建设厚植民意根基。

  田学军介绍,在国际上,中国教育主动对接沿线国家需求,着重推进了三方面工作:一是加快推进语言互通,仅2016年国家就公派了42个非通用语种的1036人出国学习培训,同时接受了17万人来华学习汉语。二是大力实施“丝绸之路”留学推进计划,设立“丝绸之路”中国政府奖学金。截至2016年底,“一带一路”沿线国家在华留学生达20多万;去年我国共有7.5万人赴“一带一路”沿线国家留学,比2012年增长了38.6%。三是全面拓展与深化教育人文交流,共商共建共享了中国-东盟教育交流周、教育部长圆桌会议、大学校长论坛等重要平台,打造了一批教育人文交流品牌活动。

  在国内,创造性采用省部签约共建方式,引领与推动14个签约省份在发挥区位优势深耕周边国家人文交流,发挥资源优势专耕特色人文交流,依托品牌交流平台细耕专业领域人文交流等三方面,打出各自的 “优势牌”,唱出各自的“特色戏”,成为了推进“一带一路”民心相通的生力军。

  田学军表示,教育在推进与“一带一路”沿线国家民心相通中,既具有粘合剂、催化剂和润滑剂的功能,又具有基础性、先导性和“润物无声”的人文交流属性。在即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,将全面扩大和深化与沿线国家的教育合作与交流,和一批具有世界影响力的国际组织和有关国家交换新签署的合作备忘录和学历互认的协议。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开