教育频道> 要闻> 正文

共享优质资源打造书香校园 推动协同办学促进教育均衡

2017-05-10 16:50 来源:环球网 
2017-05-10 16:50:44来源:环球网作者:责任编辑:杨帆

  由中国教育装备行业协会学校图书装备分会与中国知网联合主办的“第三届全国名师名校长峰会暨教育均衡背景下的中小学协同办学和经典阅读课程建设研讨会”于5月6日在福建省福州市成功召开。本次会议以“共享优质资源打造书香校园 推动协同办学促进教育均衡”为主题,吸引了来自全国各地教育领域、教育战线的教育专家、中小学校名师以及教育管理与工作者共400余人参会。

  中国教育装备行业协会王富会长在开幕致辞中指出:“十三五期间,我们教育的头等任务就是立德树人,也就是说我们首先要全面树立立德树人的根本任务。第二,我们要全面优化教育结构。第三,要全面促进教育公平发展。第四,要全面深化教育综合改革。第五,要全面提高教育的质量。”与此同时,中小学教育改革增速加快。2017年中高考改革已将部分中外文学经典名著纳入语文学科必考范围,经典阅读势必成为中小学语文教学的新常态。

  中国知网薛德军在致辞表示:“中国知网将分享名校、名家在校本资源建设、经典阅读推广、教师专业发展方面的实践案例,希望为中小学理性、高效和未来可持续发展提供更多的思考与借鉴。”

  如何应对并且根本解决教育均衡背景下的经典阅读、中小学协同办学和经典阅读课程建设等诸多难题?教育名家、名师、名校长畅所欲言,现场亮相频现,会议呈现出三大看点:

  看点一:聚焦中小学校如何提升经典阅读质量

  吴钟铭专家认为:技术带来媒介传递方式、学生获取信息方式的转变。中小学阶段阅读的主要困境是缺少内外“技术”,如何利用工具深度聚合知识点则是深度阅读的关键。与会专家在倡导大阅读教育方面已有共识:超越语文学科听说读写的阅读、进行经典阅读不仅仅是技能能力的训练,而是人生成长过程当中不可缺少的部分。

  看点二:协同办学、协同备课新模式落地须有信息化技术支撑

  现今,集团化办学、学区化办学是全国中小学教育阶段推进优质教育均衡发展的主要战略。同时,教育管理者从业者直面随之而来的资源共享、集团校管理、办学资源共享、信息化时代教学教法的冲突。而基于现代信息技术、中国知网精耕细作推出的面向中小学校的集团校协同备课教学服务方案,就能够很好地响应这方面的需求。本解决方案不仅将汇聚整合资源、挖掘隐性知识资源并创建教育知识管理平台并集成、实现资源统一检索与应用,还能够协同备课、协同编创,还能自动获取推送备课素材、定制个性化的备课成果。与此同时,教师及其团队可针对辅助课堂教学等具体教学活动场景进行资源组织和管理,还可以进行个性化的学习。

  看点三:以校本资源编创大赛为契机积极开展全国校本课程建设

  会上,第二届校本课程资源编创大赛应时启动。为吸引更多的老师参赛,今年的校本课程大赛推出了众多的利好:参赛教师不仅能够免费使用中国知网资源、免费定制校本编创,获奖原创作品可免费获得新闻出版广电总局办法的电子书号,还能够享有专属网页的展示推广。

  在今后在教育实践中,信息技术的应用必将加速发展并呈现日常化,来源合法、使用便利、版权清晰的数据库应用必然成为趋势,中国知网也能够切实为中小学教育均衡发展的良师益友。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开