教育频道> 高校> 正文

清华大学:今年全面实施大类招生培养

2017-04-30 10:33 来源:中国教育报 
2017-04-30 10:33:41来源:中国教育报作者:责任编辑:朱鹏璇

  本报北京4月28日讯(记者万玉凤)清华大学今天发布招生新政,今年起将全面采取大类招生、培养和管理,纳入本科招生的49个专业将整合为16大类,学生也将会按照专业类来填报志愿。此外,今年清华新增两个本科培养项目,社会科学学院新增了国际事务与全球治理方向,外文系与世文院共建的世界文学与文化实验班加入“清华学堂人才培养计划”。

  清华大学招办主任刘震表示,清华在朝着更创新、更国际、更人文的目标奋力迈进,这也是今年招生的亮点。

  清华专门成立了大类培养领导小组,校长邱勇担任组长。他表示,教育教学改革是继人事制度改革之后又一综合改革难点,是必须抓紧推进的第二项重要改革,而大类培养是教育教学改革中的重大举措,涉及方方面面,实施难度大,但这项改革将对清华人才培养模式产生深远影响。

  刘震介绍,清华的大类培养将在强化通识教育,大幅提高学生通识教育素养的基础上,帮助学生找到最适合自己发展的专业,更有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进,也对专业教育提出了更高要求。

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开