教育频道> 评论> 正文

共享单车的道德棱镜折射了什么

2017-04-27 10:08 来源:中国教育报 
2017-04-27 10:08:31来源:中国教育报作者:责任编辑:朱鹏璇

  共享单车以其“分享”的核心价值、“按需所取”的便捷性、“绿色出行”的环保品质和“费用低廉”的亲民性,成为政府治理交通拥堵、打造低碳经济的选择,成为城市新宠。遗憾的是,共享单车屡遭“不幸”,有的被拆卸零部件、遮盖车牌、刮涂二维码;有的被私自上锁,占为己有;还有的被挂在树上、扔进河里、卖进废品收购站……共享单车已然成为折射公民道德素养的一面棱镜。

  事实上,此类问题均可以通过强化运营市场管理,订立交通引导规范等制度性手段解决。但规则的完善无法彻底解决公民道德素养的缺失。说到底,道德问题的解决迫切呼唤道德教育自身发力,反省当下道德教育的弊病,提升公民道德素养。

  直面公德教育的缺失。我国有着五千余年的文化发展史,对“德性”的阐述和培育造就了独具魅力的道德文化体系,诸如孔子、孟子、老子等道德先哲的学说蜚声海内外。“正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”的理想人格,以“私德”而非“公德”为其伦理根基。强大的文化惯性使我国道德教育长期注重“私德”,热衷打造德行高妙的楷模,而培养公民与他人合作、相互信任、一起分享、幸福共存的“公德”教育则长期缺失。

  “线上”“线下”道德教育的场域分离。共享单车在城市的快速扩张,得益于“线上”运营的成功。无奈,“线上”的成功却成了“线下”公民道德素养的试金石,我们不得不反思当下道德教育“线上”与“线下”场域分离带来的扭曲和潜在危害。

  道德教育不同于学科教育,所传授的内容、方法都有特殊性,施教场域更是还原道德情境、令学生体验道德情感、塑造道德价值观、取得教育实效性的关键。在互联网日益影响公民生活方式的当代,更要把“线上”“线下”的生活作为整体的道德教育场域。否则,在日常生活中是谦谦君子,一旦回到虚拟网络,就蜕变成了无所顾忌、肆意妄为的“自由人”。习近平同志指出,让互联网更好地造福国家和人民。我们应该反思道德教育在互联网生活时代如何补齐先前重“线下”、轻“线上”的教育短板,将二者有机融为一体,拓展从学校课堂到社会生活、从实体空间到网络空间的教育场域,建立中国特色的道德教育场域思维,争取公民教育效果最优化。

  道德教育方法“适切性”不佳。什么样的方法适合道德教育是困绕教育学界的老问题,也是德育改革的重头戏。客观地说,我国德育内容虽然与时俱进,但教育方法并没有同步创新,在创设道德思考的心理环境、模拟道德两难的现实情境、激发学生的“共情”意识的“适切性”方向上尤遭诟病。无论是小学的《道德与生活》《品德与社会》、初中的《思想品德》《道德与法治》,还是大学的《思想品德修养与法律基础》等,均不乏饱含深情、充盈价值判断的德育个案,若方法创新,则可以取得良好的实效,而非当下教师讲、学生听,看似一切安好,实则并无心灵交集。如此效果,昔日学子成为社会公民之时,面对网络共享单车又如何能展现自我的道德定力,交出一份让社会满意的答卷呢?

  治理共享单车等公共产品屡遭损失需要多管齐下,仅靠道德教育是无法解决的。况且,道德教育自身并非万能,尚需要时时反思,不懈革新。但是,道德教育无论作为社会失德治理的现实选择,还是提升大国公民素养的战略之举,都是投入时间长、见效慢的“良心活儿”。我们尤为期待把这份“良心活儿”做好、做踏实,让共享单车成为折射公民信任、责任、分享、合作品格的美丽棱镜。

  (作者朱海龙 系广东外语外贸大学高等教育研究中心副教授)

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开