教育部:办好公平优质多样的高中阶段教育

2017-04-26 14:31 来源:人民政协报 
2017-04-26 14:31:47来源:人民政协报作者:责任编辑:朱鹏璇

  近日,全国高中阶段教育普及攻坚工作会议在四川成都召开。会议强调,要深入贯彻党中央国务院有关重大决策,全面实施《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,努力办好公平优质多样的高中阶段教育,确保到2020年如期实现普及高中阶段教育的战略目标。

  教育部党组书记、部长陈宝生指出,普及高中阶段教育,一是抓理念创新。要在素质教育的轨道上推进普及攻坚,树立科学的教育质量观,着力增强高中阶段教育的多样性、选择性、创新性,决不能把老师变成分数统计师,把学生当成流水线产品。

  二是抓资源配置。国家层面要继续实施好教育基础薄弱县普通高中建设、普通高中改造计划、现代职业教育质量提升计划三个重大工程项目。地方层面要在办学条件、经费、编制等保障条件上做“加法”,在减少超大规模学校上做“减法”,在明确责任、健全机制上做“乘法”,在消除普通高中大班额上做“除法”;学校层面要充分发挥存量资源效用,在用政策、抓落实、调结构、提质量上下功夫。

  三是抓结构优化。要优化布局结构,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学。优化普职结构,提高中等职业教育招生比例,切实落实普职大体相当的要求。优化办学结构,积极扶持民办教育,促进公办民办共同发展。

  四是抓质量提升。要重点改革普通高中教育人才培养模式,推进学校教育质量综合评价改革,建立学习困难及有特殊需要的学生帮扶机制。要重点增强中等职业教育专业吸引力,积极实行普职融通,为学生提供更多选择机会。

  五是抓条件保障。要完善经费投入机制,抓紧建立生均经费拨款制度,完善和落实学生资助政策,加强教师队伍建设,为实现普及目标、促进高中阶段教育科学发展提供重要支撑。

  六是抓加强管理。要规范学校招生行为和办学行为,切实维护正常的招生秩序和良好的教育生态。

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开