教育频道> 要闻> 正文

中国传媒大学雄安新区发展研究院成立

2017-04-24 17:18 来源:光明网 
2017-04-24 17:18:37来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者 张胜)中国传媒大学雄安新区发展研究院揭牌仪式暨首届雄安新区发展研讨会日前在京举行。中国传媒大学党委书记陈文申与河北省文化厅副厅长李建华共同为雄安新区发展研究院揭牌。首任院长由经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周担任。陈文申在致辞中表示,中国传媒大学雄安新区发展研究院是以服务国家战略为导向、以雄安新区建设为中心、基于互联网精神而设立的新型智库机构。研究院将充分整合国内外相关领域专家资源、凝聚广泛的民众智慧,打造具有全球影响力与中国特色的新型智库。揭牌仪式由中国传媒大学副校长廖祥忠主持。

中国传媒大学雄安新区发展研究院成立

  图为中国传媒大学党委书记陈文申、河北省文化厅副厅长李建华共同为雄安新区发展研究院揭牌

  揭牌仪式后,中国传媒大学副校长袁军为雄安新区发展研究院首批学术委员会主任、委员,研究员颁发了聘书。中国传媒大学学术委员会副主任、国家广告研究院院长丁俊杰宣布研究院网站及微信公众号开通。

  同日举行的首届雄安新区研讨会以“雄安新区:新使命、新理念、新模式”为主题,北京市、河北省、大连市等政府主管部门负责人以及来自中国社会科学院、清华大学、上海交通大学、中国传媒大学等相关领域专家学者,围绕雄安新区规划、治理、生态、产业、文化、民生等多个领域进行交流,为新区发展的整体战略、重点产业、城市管理、文化建设等领域发展建言献策。研讨会由中国传媒大学文科科研处处长隋岩主持。

  上海交通大学城市科学研究院院长刘士林就“雄安规划编制,战略研究先行”主题发表演讲。他指出,雄安新区应以“国家新型城镇化示范区”作为自身的战略定位,把“1+5”为核心内容的“新型城市”作为基本战略框架,引导人口与资源多点、多线、多面布局。中国传媒大学经管学部学术委员会主任昝廷全以“雄安新区建设是一项系统工程”为题发表演讲。他围绕雄安新区的目标与功能设定和建设,将系统工程理论与雄安新区规划实际有机结合,为雄安新区的规划建设提出建议。范周指出,雄安新区的建立,为文化产业提供了广阔的发展空间,雄安新区建设要将文化作为整体策划的创新点,战略设计的触媒点,加快生态公共环境、交通、城市景观、历史人文资源等全领域要素创新;树立全球视野,突出科技创新的核心地位。

  清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇从战略层面分析了雄安新区的规划建设,指出要充分研究各个方面的资源,充分掌握信息,科学决策。李建华认为,雄安新区要以“五位一体”作为文化产业发展的定位,做到优秀传统文化与新兴现代文化、科技与文化、公共文化和产业文化的有机结合,充分考虑京津冀文化产业协同发展。北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松以“京津冀协同发展与文化创意产业”为题分享了在京津冀协同发展工作中的心得体会。光明日报文化产业研究中心副主任张玉玲认为,制度自信是国家文化软实力重要组成部分,要让中国制度在雄安落地开花。大连金普新区宣传部部长柳金红展示了大连“金普新区”的创新发展之路和取得的重大成果;中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东指出,雄安新区的文化使命应该是打造成为中华民族新文化创新试验区和发展引领区。

  据范周介绍,雄安新区研究院成立后,将秉持服务战略决策、质量即是生命、协同创新发展、虚实互动共生四大发展理念,成立特色小镇、智慧城市、生态旅游、公共管理、数字经济、文化美学6个研究所,把区域经济、社会管理、产业形态、公共管理和文化建设五个方面作为未来研究的主攻方向。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开