教育频道> 要闻> 正文

调查显示:多数家长抱怨应试教育 超半数又盼提考分

2017-04-21 08:04 来源:工人日报 
2017-04-21 08:04:24来源:工人日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  本报讯(记者于忠宁)4月18日在北京发布的教育蓝皮书《中国教育发展报告(2017)》显示,学生家长对学校教育的满意度总体不高。在被调查者中,六成以上的家长认为孩子所在学校应试教育倾向严重,他们最期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变。不过与此同时,超过半数的家长认为学校最应该侧重孩子“考试分数、学业水平”的教育培养。

  该项由21世纪教育研究院与腾讯教育频道联合发起的调查共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。经统计,家长对学校教育满意度的整体均值为3.54分,满分为5分。吉林、广东、重庆、湖南等地获得较高评价,而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

  你孩子所就读的学校是否只看重考试成绩与升学率?报告显示,家长对学校教育的不满多集中于应试教育方面。参与调查的家长认为应试教育倾向“非常严重”的占31.30%,认为“比较严重”的占29.74%,即总体有六成以上家长认为学校应试教育倾向“严重”。

  从调查情况来看,就地区而言,中国西部地区学校应试教育的严重程度高于东、中部;就城乡而言,县城学校的应试教育倾向最为严重;从学段来看,初中生和高中生家长对考试评价单一和校长老师片面追求升学率的“痛感”最高。

  对于学校应试教育倾向,家长认为主要的原因集中在五个方面:第一是“中高考考试评价单一”,第二是“校长教师片面追求升学率”,第三是“政府追求教育政绩”,第四是“家长过分看重考试分数”,第五是“培训机构推波助澜”。

  不过,在考试评价指挥棒的作用下,家长对应试教育的感情比较复杂。在调查家长对学校教育培养倾向的看法时,有57.27%的家长认为应该侧重“考试分数、学业水平”。

  21世纪教育研究院研究员秦红宇是这篇报告的撰写人,她讲道,这在某种程度上说明“应试”在家长眼中依然是学校最显见的教育目标。

  既然学生家长对学校教育的满意度总体不高,那么中国的家长们最希望学校做出哪些改变?报告称,家长期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变的呼声最高。

  秦红宇讲道,家长对家校距离的关注,对学生品德与人格养成、个性与兴趣发展等的关注,都在一定程度上颠覆了我们认为家长只关注分数和升学率、是应试教育“帮凶”的刻板印象。家长是教育改革的重要参与力量,他们对改善学校教育的诉求和意见,反映了他们对教育改革的态度,为深化教育改革提供了民意参考。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开