教育频道> 要闻> 正文

明园基金教育精准扶贫十年助2255名贫困生圆梦

2017-04-20 19:37 来源:光明网 
2017-04-20 19:37:58来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 杜冰)在明园慈善基金成立十周年之际,4月18日,中国宋庆龄基金会明园慈善基金(以下简称“明园基金”)第四届理事会第一次会议在深圳召开。会议确定,明园基金将继续在教育领域开展精准扶贫慈善公益行动。

  明园基金是中国宋庆龄基金会下设的非公募基金,成立十年来,已累计投入资金近1500万元,在广东、广西、湖南、吉林、西藏等省份的贫困地区援建了9所明园学校,并形成了以竖笛音乐教学为特色的“小而美”精准教育扶贫模式,帮助2255名乡村儿童圆梦。该基金来源为中国平安集团董事长马明哲先生及其家人的个人捐赠。自基金成立以来,马明哲先生及其家人已累计向基金捐赠达5000万元,主要用于扶贫赈灾、关爱妇女儿童以及贫困地区青少年成长、支持文化发展等公益慈善事业。

  十年来,明园基金持续投入乡村教育公益事业,包括在贫困地区兴建明园学校,修缮教学楼、食堂,建立网络电教室和图书馆,开展支教行动,发放奖学金和奖教金,努力提升贫困地区的教育教学水平,为乡村注入优质的教育资源。同时,明园基金为湛江文相、广西八好、广西九同等六所明园学校开展老师竖笛培训,聘请专业老师指导学校组建学生竖笛队,形成了以竖笛音乐教学为特色的精准教育扶贫模式,用音乐启迪孩子的梦想。吉林靠山明园学校通过两年来的竖笛学习,已取得不错的成绩。2016年5月,该校竖笛队的表演荣获了吉林市首届中小学校器乐比赛小学组三等奖,并于当年6月作为特邀嘉宾参加了蛟河市学生运动会的开幕式表演。

  据了解,2017年明园基金将继续在教育领域开展精准扶贫慈善公益行动,包括援建第十所明园学校、发放奖学金和奖教金、开展文化艺术类支教活动等。同时,明园基金还支持国内优秀的学子出国深造以及参与国际学术、文化的交流及社会实践,更好地为社会发展与和谐进步做出贡献。明园学校今年的支教行动主题确定为“国文阅读”,旨在向学校输送优质的国文阅读教学课程,推进传统文化的教学。在支教方面,明园还将在往年落地支教的基础上,首次新增远程支教行动,打破时空的界限,号召志愿者通过远程教学的方式,实现对偏远地区学校的授课。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开