教育频道> 要闻> 正文

专家研讨“互联网+”时代的外语战略

2017-04-20 19:37 来源:光明网 
2017-04-20 19:37:58来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 杜冰)日前,“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”在成都举行。本次论坛议程由14场主旨报告及10场专题论坛组成,讨论主题紧贴高等教育发展时势。

  在国际化人才成为大国崛起的迫切需求、智慧教学成为“互联网+”时代大势所趋的背景下,论坛把脉时代大势,拥抱高等外语教育改革与发展新知,聚焦“外语战略”“国际人才”“智慧教学”三大主题词,展示出“互联网+”时代外语教育领域的智慧教学理念与探索。

  在10场专题论坛中,76 位专题论坛发言人聚焦大学英语分类目标与课程设置、英语类专业分层需求与特色培养、评价体系与人才培养、智慧教学与智能学习、教学设计与科研创新、国际人才培养之道、多语言专业教学与人才培养、“一带一路”与外语教学发展、青年教师专业提升与发展等主题,分享经验与见解。北京外国语大学校长彭龙在主旨报告中提出中国外语教育发展的三大趋势:加强中国化和本土化发展,凸显民族立场和文化本位,彰显国家利益。

  为推动全国青年教师专业提升与发展、共创中国高等教育事业未来,本次论坛特别设置了“创新与未来:青年教师专业提升与发展”专题论坛,为来自全国的优秀青年外语教师搭建沟通交流平台,传播创新发展经验,北京外国语大学文秋芳教授在专题论坛上与青年教师们进行了深入的互动交流。

  论坛期间,由北京外国语大学中国外语测评中心凝聚国内外顶尖测评专家之力研制的“国际人才英语考试”(简称“国才考试”,即ETIC,English Test for International Communication)与全球500强中最大的人力资源企业万宝盛华集团正式达成战略合作协议:取得“国才考试”证书的考生,将有获得进入跨国集团、外资企业、国内大型企事业单位实习的机会推荐。同时,外研社发布了全新的“U校园智慧教学云平台(简称U校园)”,致力于打造更加智能化、感知化的教育信息生态系统。

[责任编辑:李政葳]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开