教育频道> 要闻> 正文

西宁教育部门启动“家校共育”工程

2017-04-20 08:27 来源:中国新闻网 
2017-04-20 08:27:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

西宁教育部门启动“家校共育”工程

  图为西宁市“家校共育”工程启动仪式现场。 学校供图

  中新网西宁4月19日电 (张海雯)19日,西宁市“家校共育”工程在该市回族中学启动。作为“家校共育”一项品牌活动,当天西宁市回族中学的80多名教师前往100多户学生家中进行集体家访。

  为发挥家庭教育在育人环节中的重要作用,西宁市教育、妇联、关工委等部门健全完善家校共育机制,推动家长学校建设,促进学校教育、家庭教育相互配合,形成教育合力,营造齐抓共管的育人环境。

  西宁市教育局党委办公室副主任白美亮介绍,2016年该市打造了西宁市总寨中学“学校发展家校共谋”、西宁市第一中学“家长考场”、西宁市回族中学“大家访”等一系列品牌活动。

  西宁市回族中学政教处副主任马延寿介绍,学校自2007年开始“大家访”活动。每年进行两次集体家访,每次一个班确定5名学生。走访一些家庭有困难、学习有障碍、性格有缺陷的学生家庭,并特别关心贫困生、单亲生和学困生情况,有针对性地采取帮扶和其他助学措施,从而达到家校共同育人这个目的。

  图为西宁市回族中学教师进行家访。 张海雯 摄

  西宁市回族中学的马悦和70多岁的爷爷奶奶一家三口仅靠低保过活。由于家庭贫困,马悦险些退学。学校老师通过家访了解了马悦的情况之后,给予她日常生活上的帮助,并不定期进行课业辅导,帮助她顺利完成学业。

  白美亮说:“完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,通过监督学校规范办学行为、做好控辍保学工作、共同做好德育工作、参与学校教育活动、支持推动减轻学生课业负担、营造和谐家校关系六个方面主动作为,构建家校共育格局。”(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开