教育频道> 要闻> 正文

文明礼仪教育活动走进河北中小学校园 旨在提升文明素质

2017-04-20 08:25 来源:中国新闻网 
2017-04-20 08:25:32来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

文明礼仪教育活动走进河北中小学校园旨在提升文明素质

  石家庄市委宣传部副部长、石家庄市文明办主任李刚在启动仪式上发言 杨梦洁 摄

  中新网石家庄4月19日电 (杨梦洁)为进一步提升中小学生文明素养,促进中小学生全面发展和健康成长,19日下午,石家庄市中小学生文明礼仪形象大使评选活动在桥西实验小学启动。

  据介绍,此次活动主要包括校内海选、八大赛区初选、复赛、决赛。活动参与内容涉及文明礼仪歌舞、情景剧、经典诵读等自选作品,以及知识竞答、主题演讲、文明礼仪实践活动等规定内容。

  石家庄市委宣传部副部长、石家庄市文明办主任李刚称,石家庄正处在创建全国文明城市的关键时期,中小学生文明礼仪养成教育是创建文明城市的一项重要内容。他表示,对一代人素质的培养往往需要十年甚至更久的时间,是一项需要长期坚持的工作。

  中国是历史悠久的文明古国,礼仪之邦。2010年教育部颁布《中小学文明礼仪教育指导纲要》,要求各地教育行政部门和中小学进一步加强中小学文明礼仪教育,提升全民族的文明素质。

  石家庄市教育局调研员张忠明表示,教育工作者要把对中小学生的文明礼仪教育同教育教学和实践养成有机结合起来,让学生了解中华传统的文明礼仪文化,在实际生活中不断感悟、践行。

  活动期间,学生代表向全市中小学生发出了《小手拉大手文明一起走》的倡议,倡导全市中小学生践行文明礼仪规范,做文明行为的倡导者。

  据了解,石家庄市中小学生文明礼仪形象大使评选活动由石家庄市文明办、石家庄市教育局、石家庄广播电视台共同主办,石家庄新闻广播承办。活动中,中小学组将各评选十名“石家庄市中小学生文明礼仪形象大使”及一批“文明礼仪之星”。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开