教育频道> 正文

聚焦于文化价值的选择与追求

2017-04-20 20:54 来源:光明教育 
2017-04-20 20:54:21来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  光明教育讯 近日,有幸阅读了上海基础教育汲取中华文化精粹、涵养民族精神的丰富资料,深为感动。传承中华优秀文化的范围之广,时间之长,途径之多,方法之新,从市级层面到区县层面,从学校层面到社区层面,创造了各有千秋的特色。这些经验的积累来之于上海各校师生共同创建的传承优秀文化生动、具体的活动,来之于家长与社会有识之士的助力,来之于10年前上海市科教党委、市教委《上海市学生民族精神教育指导纲要》的指引。特别是教育部关于深入推进中华传统文化教育文件的颁布,更给上海传承中华优秀文化的教育增添了巨大的动力与活力,因而,教育活动更是精彩纷呈,中小学生读、说、写、唱、画、舞,在浓郁的民族文化氛围中受到良好的熏陶。

  人是要有精神的,精神铸就人的脊梁。作为一名中国人,首先应该用深厚的民族文化来“垫底”,滋润自己的心灵,促进精神的成长。了解并传承中华优秀传统文化民族精神之“根”、爱国主义之“魂”,是要解决中国人就是中国人、中国人爱中国、服务中国的问题。文化价值失落,人就找不到自己的精神家园,于国于民,都会发生危机。为此,传承与弘扬中华优秀传统文化还应聚焦于价值取向的选择与追求。

  人一辈子都在进行价值取向的选择。价值观是人生的标尺,决定人生的道路,人生的境界。在深刻的社会变革转型之中,多种经济发展模式并存,多种价值观并存,生活方式越来越多元,利益分配与价值观念交织,原有的价值标准、道德理念失衡、失范、失律。面对新情况、新挑战,教师理应自胜自强,方能做学生选择人生正确道路的引路人。连续三届的学科德育实训基地开展教师学员的学习、实践、研讨,生动反映了中华优秀传统文化发挥着塑造精神世界的威力。

  一、心灵的唤醒

  中华传统文化中的精粹犹如醍醐,充满智慧;犹如琼浆,甘醇醒脑。早在春秋战国文化灿烂时期,那些至圣先贤研究人、研究人生、研究人类社会,从众多方面做了极其深刻的思考,阐述得深邃透辟,那种认识人生、认识社会的穿透力至今令人震撼。组织学员学习中国哲学史,阅读《论语》《孟子》《庄子》,阅读《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词,从这些彪炳千秋的大智大慧的思想结晶中获得丰满的心灵滋养。每月开卷,有12本必读书,24本自选书,3年读完,交流读书笔记,举办读书沙龙。传统文化精粹的价值取向看似离我们很远,实质上与现代人很贴近,血脉相通,其中许多指向仍然是今日做人的基本参照。“天人合一”“自强不息”“厚德载物”“己所不欲,勿施于人”“天将降大任于斯人”的历史使命等人文智慧,今日依然放光彩。为此,我们传承中华优秀传统文化是涵盖过去、现在、未来的一个动态过程,不仅包括以往的灿烂,也包含今日的繁荣和展望未来的辉煌。故而,大家阅读交流《中国震撼》,学习社会主义核心价值观,举办《我和中国梦——筑梦人的前行路》论坛,学员的教师责任担当被唤醒。“我的中国动画梦”、“回眸商街今昔,探寻红色记忆”、“书香作伴,激扬梦想”等主题发言就是他们的吐露。

  二、实践的自觉

  人生活在社会中,之所以能抵御多种多样的诱惑,文化价值观和文化判断力往往起决定性作用。学员从中华优秀传统文化中吮吸养料,提升思想,修身立德的同时,更感到加强实践,自觉躬行的必要。于是,大家投入《价值多元背景下中小学语文学科德育建设的实证研究》。从调查研究开始,对现状进行分析,对调查结论进行反思,深刻认识到学科教学要德智互融,提高核心素养。这是教书育人理念的自我清醒,是教育价值的庄严回归,更是学生健康成长的迫切需要。于是,每个学员上实践课,探讨,研究,切磋,反思,如何传承中华文化精神命脉,对学生进行“根”的教育。举办“价值取向的思辨与判断”主题论坛,根据小学、初中、高中不同学年段的要求,开展“道德价值的判断与选择”“情感价值的辨析与澄清”“语言价值本真的发现与回归”。学员激情投入,反复琢磨,教学进入新层面,向立德树人的刚性责任又前进了一步。

  学术报告,文化考察,助添了对学员的内心体验,他们常升腾起高山仰止,景行行止,虽不能至,而心向往之的不懈追求、努力攀登的进取精神。

  三、身份的确认

  教师的身份本一目了然,但有时也模糊不清。比如只教书,做知识的搬运工;比如重考试,力气用在育分上,忘记了教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。在中华优秀传统文化的滋润与引领下,原本比较优秀的学员对自己的身份作了进一步的确认。有的学员说:“这三年的学习,我的提升是360°的,其中最大的收获是真心诚意,看见自己,为所当为,无所外求,教师之道,终生坚守。”有的学员说:“在‘美’的语言土壤中,播撒‘真’的情意种子,结出‘善’的德性果实。”身份确认,意味着责任担当。朱自清说:“文化是承载人灵魂的地方。”文化就在人的身上,是人表现出来的,每个人都是文化的携带者。我们三届上百名学员不仅携带中华某些优秀文化,而且在学生、在同行中努力传播,让更多的人享受民族精神的熏陶和民族情结的感染,树立人生正确的价值取向。有的学员在学校教学任务繁重的情况下,历经数年,坚持编写中华古诗文校本教材,坚持在莘莘学子心中撒播优秀中华文化的良种,收到了良好效果。该项教学成果获得国家级教学成果一等奖。其他学员有著书立说,进行传播的,如编著《修身养性》、《生生不息》、《天地化育》、《域外传播》等。

  人必须往前跑,不一定跑得快,但要跑得久,不能停步。传承中华优秀传统文化,践行和弘扬社会主义核心价值观,教育就有根有魂,教师就能在平凡中创造精彩,在奋斗中创造幸福。(于漪)

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开