教育频道> 正文

上海海事大学:以校训弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观

2017-04-20 21:55 来源:光明教育 
2017-04-20 21:55:34来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  根据2015年最新公布的《上海海事大学章程》,上海海事大学以“忠信笃敬”为校训。上海海事大学前身为吴淞商船学校。1929年时任南京国民政府交通部部长的王伯群兼任吴淞商船学校校长,他为学校题写了“忠信笃敬”的校训。

上海海事大学:以校训弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观

校报--忠信笃敬与社会主义核心价值观

  “忠信笃敬”校训根植于中国传统文化的土壤,源于《论语·卫灵公》篇:“子张问行,子曰:言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?”。意为:“子张问孔子:怎样才能使自己到处都能行得通。孔子说:说话要要忠实守信,行为厚道而严肃,即使到了外邦,也能够行得通。说话欺诈虚伪,行为轻浮狂妄,就是在本乡本土也行不通。”“言忠信”、“行笃敬”是一个人立身行事的内在要求,也蕴涵了吴淞商船的精神追求和办学理念。王伯群校长题“忠信笃敬”为校训,目的在于从“言”和“行”两个方面,“寄学生以品学兼优的希望,以求世界影响”。

  上海海事大学围绕校训,撰写了一批文章,如《上海海事大学以“忠信笃敬”为校训》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的传统文化底蕴》、《上海海事大学校训“忠信笃敬”的海大特色》、《上海海事大学“忠信笃敬”校训与社会主义核心价值观》等,在微信、校报等传统媒体与新兴媒体进行全方位的宣传,以宣传校训弘扬传统文化,同时分析校训的“忠信”与社会主义核心价值观的“诚信”之间的内在联系,分析校训中的“笃敬”与社会主义核心价值观之间的内在联系,用践行校训的方式践行社会主义核心价值观。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开