教育频道> 正文

三好中学:“家乡日”活动

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:56来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  有缘相聚家乡日,赤诚共话祖国好

  裙袂飘飘,水袖翻飞,伴以清丽的吴侬软语;剪刀和红纸的邂逅眨眼生成了栩栩如生的小鸟和花朵;一团普通的面粉魔术般变成了银丝般的拉面……这些并非豫园里的民俗庙会,而是在三好中学校园里的“家乡日”实践体验活动。

  从2011年起,三好中学在进一步推进社会主义核心价值观的精神引领下,认真规划、精心设计了长达三年的“家乡日”这一民族精神教育系列主题活动,让来自不同地域的学生担任主角,呈现自己家乡的风土人情和文化特色,成为学校德育工作的一张名片,丰富了校园文化的内涵,取得了令人称赞的育人效果。

  以爱上海—爱家乡—爱中国为主线,提高学生的文化认同和归属感,内化爱国主义精神。

  开展形式多样、内容丰富、参与面广、互动性强的家乡日活动,是学校民族精神教育链上的重要一环,努力将其打造成学生德育中的特色教育工作,并且促使工作在其他方面不断延伸,如利用春节回乡契机,开展“给家乡的父母官写一封信”和“我给家乡献一计”等活动,引导他们自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,为个人幸福、国家富强而不断努力学习、励志成长。

  通过学生—社团老师——政教处的联动,整合学校德育资源,保障家乡日活动的有效开展。

  学生们团结在“根与芽”社团旗帜下,组建自己的家乡社团,根据所见所闻,或利用假期走访,或采访父辈亲朋,或网上搜集材料,以设计家乡日海报、绘制小报、组织乡音汇和游园会等方式展示家乡风情和特色。

  担任“家乡日”活动社团老师都是学校的青年教师,他们根据自己的特长爱好和任教学科特点,给学生以不同方向的指导,使得社团活动呈现出各自不同的特色。在这样的指导工作中,激发了青年教师的潜能,促进了他们的育德能力的不断提升,帮助他们在学科教育外的职业成长。

  政教处遵循因时制宜的原则,将每一次的家乡日活动与其他德育活动有机整合,选择好合适的题材,并努力发掘家长资源,让家长也参与到活动中。利用升旗仪式、校班会、十分钟队会等多个平台,上通下达,提供服务,保障家乡日活动有序有效地开展。

  根据学生的认知能力,分阶段、有目标地逐步推进,让民族魂、爱国情深深根植于学生心灵土壤。

  第一阶段:启动——踏上探究之旅

  采用教师引领——学生主体策划——师生共同探究——成果呈现的活动模式,根据学生的不同情况,成立17个“根与芽”家乡社团,由青年教师担任社团辅导老师。

  每个家乡日活动以一个月为期,将某月命名为相关家乡月,例如2012年3月定为安徽月,2013年1月定为陕西月等等,其他省市依次类推。

  每月的第一周举行社团老师和有关学生的碰面会,制定活动方案;每月第二周的升旗仪式上举行家乡日启动仪式,在社团指导老师和相关学生的带领下,全校学生共同踏上一个全新的学习之旅。

  第二阶段:体验——感受家乡之美

  1、开展“四个一”活动——谁不说俺家乡好

  说一说:家乡的骄傲

  听一听:家乡的歌曲

  秀一秀:家乡的风景

  忆一忆:家乡的名人轶事

  2、紧贴时代脉搏,与其他德育工作无缝对接

  在家乡日活动中,学生在指导老师的引领下,认真开展探究活动,重点发掘各地的特色人文景观,结合学校的德育工作展开活动,使得活动紧跟时代步伐,取得事半功倍的成效。例如结合建党日,江西社团活动开展的是红色专场,充分挖掘红色革命根据地(井冈山)的教育资源,培养学生爱党的朴素情感。

  第三阶段:展示——升华爱国情感

  这是“家乡日”主题教育活动的高潮和升华部分。通过组织“家乡日”游园会,集中开展形式更多样,内容更丰富,参与面更广,互动性更强的活动。

  以下是一位学生的对“家乡日”游园会的描写(节选):

  从预备至初二年级的每个班级分别对应青海、四川、江西、安徽、陕西、上海、江苏七个社团,每个班级的游园会可谓各具地方特色。首先从环境布置来看,教室内外都布置了当地自然文化和人文景观的介绍,青海社团精美的海报和小报吸引了同学到他们社团参观、参与“过关斩将”比赛,难度颇高,最后获胜的同学还能够赢取奖品。刚走进位于一楼的江苏社团,就能尝到特色的云片糕,美味的力量果然不可小觑,参与“猜地名”活动虽然让人绞尽脑汁,但是参与活动的同学队伍排起了长龙。二楼的上海社团场地宽阔、布置温馨,还有用上海话唱歌的活动,同学们个个跃跃欲试。最热闹的莫过于三楼,这里分布着5个社团。人来人往,其中安徽社团可热闹了,同学们不仅可以体验安徽知识竞答赢奖品、写书法赢美食,还能学唱黄梅戏经典的《天仙配》,欢声笑语接连不断……

  这是一次别开生面游园会活动,在游园会中不仅是参与各种游戏,更收获了来自物质和精神的双重收获。最重要的是了解到了祖国各地不同的文化,从而让我们对祖国灿烂的文明感到无比自豪。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开