教育频道> 正文

敬业初级中学:楹联文化

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:56来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  美德佳联 雏凤和鸣

  走进敬业初级中学的教学大楼,雪白的墙面上悬挂着一幅幅以社会主义核心价值观和家训家风为主题的优秀楹联作品,校园里无不透露出浓浓的楹联学习氛围和传统文化的韵味。在习近平总书记提出的培育和践行社会主义核心价值观及大力弘扬、传承中华传统文化的精神引领下,学校与上海市楹联学会老西门分会达成楹联文化教育的合作意向,学校作为“楹联文化教育点”,依托楹联学会的教育资源,在学校“嘉年华”课程的引领下,开设“走近楹联”、“墨香书联”、“联画新音”、“礼贤雅音”等楹联文化教育系列课程,形成以“楹联文化教育”为核心的“嘉年华”德育特色课程群。

  携手合作 楹联读本精心亮相

  2015年3月9日,敬业初级中学举行了“楹联文化教育点”签约揭牌暨《雏凤联画谱新音——社会主义核心价值观楹联欣赏读本》首发仪式,正式开启了学校与上海市楹联学会老西门分会合作开展“楹联文化进校园”活动的序幕。

  《雏凤联画谱新音》是学校和上海市楹联学会老西门分会首度合作共同开发的第一个德育校本课程——“联画新音”课程的学生学习教材。在语文和艺术教师的共同指导下,学生用联配画这种通俗易懂的形式,编写自己原创的的学习教材。读本中的32幅楹联作品出自于上海市楹联学会会员之手,以“社会主义核心价值观”和“优秀的家训家风”为主题。和楹联相对应的绘画作品则来自于学校四个年级各班推选出的学生之手。绘画和楹联主题切合,相映成趣。

  每位学生都拿到了这本凝聚着合作双方智慧与心血的学习手册。教室里、课堂中,学生们手执书册,细细品读,学习和领悟楹联文化凝练的语言风格和深刻内涵,感悟“人文老西门”的情怀和中华传统文化的魅力。

  精彩活动 楹联描绘敬初生活

  自从《雏凤联画谱新音》这本学生楹联教材在敬初校园中亮相后,它也成为了学生们茶余饭后津津乐道的好读本。因为其中有学生自己的作品,所以无形中也调动了学生们学习楹联的积极性,这对学校开展“楹联文化”教育活动可谓开了个好头!

  如何继续挖掘学生们学习楹联的兴趣和潜能呢?学校想到了丰富多彩的校园活动,借助这一东风,让学生们用楹联来描绘精彩的敬初校园生活,岂不是一举两得之事?于是,学校开展了“寻找最美楹联”活动,学生们把在参加学校活动中的点滴感受,以楹联创作的形式展现,由学校教师及楹联学会的专家组成评审组进行评选。在大家积极踊跃的投稿后,一幅幅由学生们自己创作,又贴近校园生活的楹联作品新鲜出炉。其中,有表现英语节活动的“英语辩论拼口才,思路严密展风采”、有开展文庙小导游活动的“孔子庙谱写青春,明伦堂放飞理想”、还有记录春游活动的“红鹮鸟一身红火迎游客,松鼠猴上蹿下跳表欢喜。”虽然这些楹联作品无论从内容还是格律都略显稚嫩,但它却是学生们勇于实践,从无到有的良好开端。通过评比,优秀楹联作品被授予“体悟文化奖”、“忠实记录奖”、“乐享活动奖”等称号。学生们的楹联首秀成功!

  热闹的元宵节,敬初的教学楼被“中国红”装点,煞是好看!这是怎么一回事呢?原来今年元宵节,学校开展了带有浓郁传统文化氛围的庆元宵活动。各班的“书法小达人”们来到专用教室,铺纸碾墨,在喜庆的大红纸上撰写学生们自己创作的楹联,同时也拉开了“楹联雅韵中国风”校第五届悦读节活动的序幕。楹联撰写完成后,学生们还把它张贴在了教室门上,为节目增添了更多文化的气息。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开