教育频道> 正文

回民小学:《礼乐小茶人 茶谣茶操》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  近年来,回民小学致力于“社会主义核心价值观”教育有效性研究。《礼乐小茶人》是在学校德育市级课题引领下、基于校本茶艺特色校之下原创的茶谣和相匹配的茶操。“礼”、“乐”两字出于论语,在原词的含义下,引申为“我行礼,我快乐”。

  《礼乐小茶人》茶谣的文本内容将12个社会主义核心价值观词语中的“文明”、“和谐”、“诚信”、“友善”等内容巧妙的契合在诗句中。朗朗上口的茶谣配以形象圆润的茶操习演,5年精心培育,以求启蒙养正。《礼乐小茶人》让学生可以多维度感悟体验社会主义核心价值观的内涵:通过每日吟诵茶谣和习演茶操,学生的日常行为养成习惯,久而久之内化于心而彰显于行;通过进入课堂(茶艺课教学)、进入校园(每日晨练)、进入课外(社会实践),全员参与、全面铺开,日积月累、厚积成学养。本案以人为本、以文化人、以美润德,形成回民小学独具特质的文化行为,从而引导学生感悟社会主义核心价值观,获得文化认同感、逐步形成国家意识。

  场景特写:

  场景一:茶香沐校园——日常习演(地点:操场)

  晨晖下,悠静舒缓的中国古典音乐中,朗朗的茶谣在诵读、悠缓流畅而又充满童趣的动作柔缓自然地运行着。茶谣开篇“先把心放平,再把身放正”,即引导学子先在心,后在身。“细啜且慢品,感受人情美。用心泡好茶,衷心表敬意!”意趣间,“文明”、“和谐”、“诚信”、“友善”等价值观已融合其中。这魅力的一幕,每天早晨在回民小学的校园中上演。茶谣茶操巧妙地与回小学子的行为规范相融合,每日3分钟,日积月累,“社会主义核心价值观”就这样润物细无声地融入于日常的校园生活之中。

  场景二:文庙礼乐行——社会实践(地点:上海的儒学圣地—文庙)

  2014年9月28日,孔子诞辰2565年的华诞,庄严的大成殿是日别有灵气,一群朝气蓬勃的学子用自己独特的行为来祭奠这位儒家先祖。

  殿前,儒家始祖孔子拱手肃立。回小师生排成“六佾”方阵(48人),用自己特定的组合仪式表达对至圣先师的尊崇与怀念。广庭间、方阵中,气势磅礴,体验到“公正”、“法制”、“富强”、“文明”、“和谐”、“爱国”、“友善”等社会主义核心价值概念。

  场景三:和茶乐百家——家庭教育(地点:学校茶艺室)

  茶艺室中,学子们用形象的动作表演着茶操——“用心泡好茶,衷心表敬意”。一招一式中,演绎对父母的感恩之情。随后,孩子和家长一起冲泡、品饮这杯“感恩茶”。 活动引导孩子们将茶谣茶操的意境引导到实际生活的具象中去,请学生时刻关注家人的生活、情感,在合适的机会为家人泡杯茶,这是“以茶表敬意”,这是“文明”、“和谐”、“民主”的旋律在家庭教育中的奏鸣。而浸润人文关怀的家庭正是社会和谐的基因。

  用水无异味,

  山水为上品。

  好茶配好水,

  茶汤更香醇。

  回旋斟水转,

  高冲低斟畅。

  凤凰三点头,

  恭敬奉嘉宾。

  细啜且慢品,

  感受人情美。

  用心泡好茶,

  衷心表敬意!

  *附:茶谣 《礼乐小茶人》

  礼---

  客来请上座,

  我来泡杯茶。

  先把心放平,

  再把身放正。

  备具迎嘉宾,

  首先烫杯器。

  置茶两三克,

  一比五十好。

  高三出好茶,

  云雾出名茶。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开