教育频道> 正文

格致中学:引入传统戏曲实施美育

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  戏曲艺术,课程引领;活动缤纷,美育无痕

  生活离不开美,缺少美的生活就像沙漠少了绿洲一样枯燥单调,没有了生机;学校教育更加离不开美育,培养学生有正确而稳定的审美标准,从而指导其行为与价值观。我国近代美学家、教育家蔡元培先生作出了很精辟的解说:“美育者,应用美学之理论于教育,以陶冶感情为目的者也”。美育教育是培养人对自然美、社会美和艺术美的欣赏能力和审美观点的教育。

格致中学:引入传统戏曲实施美育

传统越剧表演《山河恋—送信》

  格致中学一直致力于通过传统戏曲文化的引入来作为实施美育的方法之一,戏曲是中国独有的一门艺术,是“国粹”。它是中华民族灿烂文化的重要组成部分,被誉为"东方之花"。戏曲涉及文学(剧本唱词)、音乐、美术、表演等诸多艺术领域,主体是戏剧与音乐的结合。戏曲进课堂的意义,不仅仅在于让学生们欣赏到戏曲的美,更是一种培养、一种认知,是转变单一的美育为全方位素质教育的一个举措!而将代表本土水乡文化的越剧与沪剧引入校园,让更多的学生了解,在养育她的这片土地上有着怎样美好、深厚、丰富、精彩的艺术文化底蕴,是迫切地,必要地。越剧、沪剧是中国传统戏曲艺术,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式,然而这些却离开学生的生活较远,如何吸引学生关注的目光,我们艺术教师责无旁贷。

  课程引领,普及校本

  将戏曲引进校园,课程落实是基础。学校在高一开设了限定性选修课《才艺综合素养之沪声越曲》,二周一节课,越剧和沪剧教学内容各安排一学期。以上海市高中艺术(试用)教材中相应的戏曲内容为拓展与延伸的蓝本,开发以学校为本位,以地方为基础,以学生为主体的校本教材。通过“戏曲进课堂”的形式让学生更多地接触、了解、体验、关注中华民族传统的艺术。

  在不断地课堂实践、反思、修改中,得到了上海市、区艺术教研员及相关专家的阶段性评价,也取得了一些成绩,如:《古风雅韵品戏曲,宝玉翠黛展群芳》一课作为了区级公开课;《古风雅韵品戏曲,十八相送忆梁祝》一课作为区级“课堂教学中的教育公平”专题研讨课,同时还被录制成为市级录像课作为拓展课程的范本;《站在百年门槛上的越剧》一课作为了市级教学大奖赛参赛课;《走在传统与现代之间的沪剧》一课为校级展示课等等,有些课在区乃至市里都有一定的辐射与影响。

格致中学:引入传统戏曲实施美育

课题组主要成员杨敏与专家合影

  依托社团,发展个性

  如何让学生张扬个性,调动他们的学习积极性,社团无疑是最好、最有效的活动团体。格致戏曲社作为学校的选修课程,成立于2012年初,以“普及戏曲知识,提升文化品位,弘扬民族文化”为宗旨,本着学唱、会唱、爱唱、唱响家乡戏,打造地方戏曲特色的艺术教育品牌的目标和理念,给学生提供一方了解中国传统戏曲、拓展自己的兴趣、展现个性的舞台,也让大家在合作的过程中不断充实自我和全面提升自己的审美情趣。

  戏曲社里有一群热爱戏曲的学生,有几位乐此不疲投身于教学的老师,聘请了资深的专家顾问,有校领导的大力支持,有优质丰富的硬件条件,有对口优越的周边资源……因此,社团活动开展的有声有色,在各类舞台上焕发青春的光芒。如:在学校的艺术节、戏曲大擂台、新年音乐会、迎接外籍师生访问团时,学生们有的是个人独演,有的是几个人组合;有的是素颜上阵,有的精心打扮。表演的节目也是各有千秋:有感天动地的越剧选段《十八相送》、《天上掉下个林妹妹》、《山河恋•送信》等,有经久不衰的沪剧唱段《雷雨——幽会》等,学生们在展示中不断建立自信,不断提高技艺,也带动其他同学对戏曲艺术的关注。同时,在周边社区与敬老院里总会有戏曲社的同学们在乐此不疲地做着传统戏曲的推广与慰问表演;他们还走近上海越剧院、上海沪剧院进行实地采访,走进戏曲演员的生活等等,丰富的社团活动让大家在各个方面得到了锻炼与提高,也在不断的尝试中获得收获。

格致中学:引入传统戏曲实施美育

  我校关于全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题《非物质文化遗产校园传承研究》子课题《续沪声越曲,承水乡雅韵——上海市格致中学推广地方戏曲文化的探究》汇报展演

  移花接木,融合创新

  学生在课堂上所学的内容已渐渐成为她们手上的拿手好戏和灵活运用的才艺。例如她们将戏曲与舞蹈社所演出的扇子舞相结合,演绎出了一段经典的十八相送,近距离地让台下的外国师生们领略了到了中国传统艺术。她们又把戏曲与茶艺社的茶道表演相结合演绎了一段《越剧咏茶》,将传统艺术形式加以完美融合,再次诠释了中国传统文化的博大精深。将泡茶的解说词融入《十八相送》的音乐里,“化蝶”于龙井村,泡一壶龙井新茶,作为梁祝之约,并获得了市里比赛的一等奖。将沪剧融于小品中,不但成功地塑造了角色,还加强了人物的个性化、艺术化的塑造。在造型艺术方面也开展了丰富多彩的活动,如:在校“工艺美术周”中学生展示的许多雕刻、剪纸、扇面画、国画作品中都有对戏曲人物的观察、临摹与再创造。学生们举一反三、迁移所学、尽情展示,这些都是传统与创新结合的体现。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

立即打开