教育频道> 正文

上海:职教“文化育人”走向世界舞台

2017-04-20 18:36 来源:解放日报 
2017-04-20 18:36:21来源:解放日报作者:责任编辑:李平沙

上海:职教“文化育人”走向世界舞台

  京剧艺术介绍讲座

    互联网时代,信息传播飞速,但国学经典、民族艺术、民俗民风等传统文化依然让人念念不忘……经过一年多的倾力打造,目前上海市中等职业学校民族文化传承教育基地已发展到10个。

    职业教育追求文化品质,民族文化代代相传。因有专业的强力支撑,中职生不仅在学习过程中理解了传统文化、爱上了传统文化,更多同学和老师还成为传统文化的继承者、创新者和传播者,从中发现自然之美、生活之美和心灵之美,推动中华优秀民族文化繁荣发展。

    借助专业的优势,弘扬和发展民族文化,这也正是上海市教委在中职校着力打造和建设民族文化传承教育基地的苦心所在。上海职业教育“文化育人”的经验,具有可复制、可推广的样本意义。

    中职校园掀起学习传统文化热

    对听着流行歌曲长大的孩子来说,戏曲好似“老古董”。长袖似水,古韵悠长,当穿着戏服的李燕老师先做了几个简单的叠水袖动作,她的神情、动作和身姿犹如从古代穿越而来、翩翩起舞的婉约女子……一场在戏曲表演艺术传承教育基地——上海戏剧学院附属戏曲学校举行的“戏曲短水袖”培训课上,学生穿上精致的戏服,学习水袖基本功,切身体会了一把传统戏曲表演艺术中女性形象的婉约与柔美。

    去年12月,依照“发挥专业特长,呈现民族文化特色”的原则,首批5家“基地校”脱颖而出,具体包括:民族音乐传承教育基地——上海音乐学院附属中等音乐专科学校、博雅茶韵传承教育基地——上海市商贸旅游学校、戏曲表演艺术传承教育基地——上海戏剧学院附属戏曲学校、工艺美术传承教育基地——上海市工艺美术学校、中国舞传承教育基地——上海戏剧学院附属舞蹈学校。这些基地的建立,给广大青年学生乃至更多民众提供了一个了解和体验民族文化的平台。

    在中职校园里,掀起了一股学习传统文化的热潮。学生们在专业教师的指导下,通过对专业的学习和同伴间的交流,体验和感受着传统文化之美。上海市工艺美术学校,作为工艺美术民族文化传承教育基地,今年举行了一场瓷刻培训活动。“原来,瓷刻就是在瓶、盆、盘、碗等物品的光洁瓷面上,用特制的合金工具刻凿出山水、花卉、人物和汉字等图案。无论是中国画的笔墨气韵,还是书法和篆刻艺术的金石趣味,均可用千变万化的刀法来表现,产生非同一般的艺术效果。”这是培训后,一位学员的体会。

    今年4月,在全市最大的教育展——第十二届上海教育博览会开幕式现场,5所民族文化传承教育基地校的师生献上了一台声、色、艺俱佳的联合展演,这也是中职校首批文化传承教育基地的首次集体亮相。伴着悠扬的竹笛声,茶艺表演和民族音乐相结合,将充满汉唐复古风格的冲泡表演演绎得淋漓尽致,观赏者在悠悠茶香中沉淀心灵。我国五千年历史文化源远流长,通过茶艺,学生可以从中学礼仪、品生活。茶艺展示不仅独具东方美,还能培养学生淡定自若的气质。学生们融合古雅茶韵,学习茶艺和礼仪,将汉唐茶礼、传统戏剧“牡丹亭”“化蝶”等一个个茶艺节目重磅呈现。

    从民族文化传承者到传播者

    传播中国文化,展现青春风采,上海中职校的师生们不遗余力地在行动。

    在上海图书馆、中华艺术宫,基地校相继开设了由“非遗传承人”和“专业技术精湛的教师”主讲的民族文化讲座。“只要感兴趣,非舞蹈专业的学生可以在课余时间学跳舞。舞蹈对一个人的身韵、气质产生极大影响,同时还提升一个人的综合修养,这也是一种多元化的发展。”中国舞传承教育基地——上海戏剧学院附属舞蹈学校的主讲老师如是说。来自各区县的大、中、小学生、白领和社区居民则通过《成才与就业》杂志报名,参与职业体验、文化讲座等各类活动。值得一提的是,民族音乐传承教育基地——上海音乐学院附属中等音乐专科学校举办的讲座或培训,不仅吸引了上海和外地的诸多学子,还常能见到外国人的身影。在他们的“琵琶艺术探索”培训中,来自日本的淳子就十分珍惜这样近距离接触民乐大师的机会,她坐在前排,听得十分认真。她说:“民乐的魅力无穷大,让人沉醉其中。”作为一种全新的尝试,基地校希望通过这种特色讲座或培训的形式,充分发挥基地的辐射作用,将民族文化的魅力传递给更多人,使之生生不息、发扬光大。

    传播技艺,弘扬文化。中职生传承民族文化走出了上海,走向了世界。欢快喜庆的唢呐独奏、美轮美奂的昆曲表演、历史悠久的木版水印、精美复杂的创意剪刻、活泼俏皮的面塑、中西结合的手绘折扇、精致典雅的旗袍盘扣、精湛绝伦的果蔬雕刻……今年夏天,来自上海戏剧学院附属戏曲学校、上海音乐学院附属中等音乐专科学校、上海市工艺美术学校、上海市群星职业技术学校等11所中职校的师生,在市教委有关部门组织和带领下,登台于2015年米兰世博会进行艺术表演和互动展示,让世界各地的人们感受到中国民族文化的魅力,以年轻一代不拘一格的创新意识和能力,赢得了世界观众的高度称赞。

    曹思奇和范小枫是上海新闻出版职业技术学校会展美术设计与制作专业的学生,在米兰世博会上,他们一人刻板、一人水印,向观众展示了国家级非物质文化遗产木版水印这一古老技艺的神奇功能——高仿真复制书画精品。说到木版水印,曹思奇滔滔不绝,心中的自豪感油然而生。在学校,曹思奇学过拓印,对“复制书画”非常感兴趣。这得益于学校与全国优秀的木版水印技艺传承保护单位之一——上海朵云轩艺术发展有限公司开展的“大师工作室”校企合作项目,曹思奇已跟着朵云轩的师傅学了半年多木版水印。虽然刻板过程让他的右手拇指茧痕累累,小小一块板上的简单纹样,往往需要好几天才能刻完,但他越学越喜欢。在米兰世博会上,曹思奇和范小枫一亮相就得到了观众高度关注。上海中职代表团的师生们不仅展示各自的“拿手绝活”,还讲述了其中蕴含的文化深意,让外国观众从体验中感到快乐,并从中感受到中国民族文化的艺术价值和文化价值。

    职校“文化育人”

    践行社会主义核心价值观

    优秀的民族文化是我们共同的精神财富。在多元文化交融的当下,如何培养青少年的民族认同感显得尤为重要,而民族文化则是很好的切入口。通过打造上海市中等职业学校民族文化传承教育基地,不仅可以让中华优秀传统文化的基因融入学生的血脉,提高他们的文化品位、审美情趣和人文素养,无疑也可以增强学生今后就业的综合素养。

    截至今年12月,5所上海市中等职业学校民族文化传承教育基地在市级层面共开展了10场特色讲座、1次集体展演和5场培训活动,并进行了1次国外交流展示活动。基地校还根据自身发展计划,把民族文化传承教育基地活动开展到外省市。据保守估计,一年多来,民族文化传承教育基地项目的惠及人数已超过万人。

    职业教育是与产业紧密相连的一种教育,从长远看,推进职业学校民族文化传承与创新,推进校园文化建设,对于加强职业教育内涵发展、创新人才培养模式,以及产业发展等都具有重要意义。

    上海创建“民族文化传承教育基地”的创新举措,也是上海高度重视中华优秀传统文化教育的缩影。今年11月,又有5所各具民族文化特色的中职校进入上海市中等职业学校民族文化传承教育基地的队伍中,即:民族服饰文化传承教育基地——上海市群益职业技术学校、中国传统插花传承教育基地——上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)、珠算文化传承教育基地——上海商业会计学校、龙文化教育基地——上海市工商外国语学校、中国优秀建筑文化传承教育基地——上海市房地产学校。随着民族文化传承教育基地阵容的扩大,中职校民族文化传承教育基地未来将开展更多、更为丰富的民族文化传承教育活动,践行完善中华优秀传统文化教育,弘扬中国传统文化,不断提升自身的影响力。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开