教育频道> 正文

上海:传统射艺进校园 7所高校开设课程

2017-04-20 18:36 来源:上海青年报 
2017-04-20 18:36:21来源:上海青年报作者:责任编辑:李平沙

  穿着汉服的年轻人手持长弓,相互拱手致意,和着古乐的节拍,开始挽弓搭箭,屏气凝神,咻的一声,直中靶心……这是一幅出现在上海对外经贸大学“2015全国大学生射箭(射艺)邀请赛”的场面。历史悠久的传统射艺,正峰回路转“重回”校园,重新成为年轻人修养品德情操、倡导君子礼仪、追求体态与心志正直的创新载体。

上海:传统射艺进校园 7所高校开设课程

  传承:形为竞技实为修行

  来自全国39所高校的244名选手近日在“2015全国大学生射箭(射艺)邀请赛”赛场上大展身手,不少选手选择“汉服+弓箭”的搭配,尽显英姿飒爽。这是我国首次大学生射箭(射艺)比赛,比赛为期3天,包括男女个人排位赛、男女个人淘汰赛、团体淘汰赛。

  上海对外经贸大学经济学专业的二年级学生王曾颐,在今年3月学校开设传统射艺课并成立“观德射艺队”时主动报名参加,一周五天,每天训练一小时。

  他说,传统射艺远不是想象的那么简单。早在两千多年前,先贤们就不再单纯把弓箭作为狩猎、打仗的武器,而是看作文明教化的器械。传统射艺在形式上为竞技,内核却是精神道德的培养与文化礼仪的修习。

  在谈及接触传统射艺一年来的主要收获时,他说,射箭技艺是一方面,更意外的收获倒是从中了解了中国传统礼仪,与“谦虚、诚实、沉稳、专注、内省、进取”等美德靠得更近了,面对伤痛与困难的忍耐力与自信心也明显增强。“传统射艺讲求‘心平体正’,我从中领悟到凡事都要认真付出并尽可能减少变量。以此心态对待学习和生活,就会进入一个新的境界。”

  “真的很感恩有这样一项体育运动,让我学到了除了体育锻炼之外的那么多。不管是从射箭的礼节文化还是射箭过程中的沉静,归根结底,传统射艺离人本身好近,欲速则不达,心不静根本射不好箭,心不正箭也会偏走……”同校的国际经贸学院大二学生徐雯玲也有相似的认知与体会。

  推广:沪上七所高校推出射艺课

  张波博士在上海对外经贸大学专门从事传统射艺的教学研究工作,并被中国射箭协会传统弓分会任命为《中国传统射箭段位制》制订工作负责人。张波告诉青年报记者,学校体育部是在今年3月正式开设射艺课的,上海对外经贸大学也成为了上海市第一所开展射艺项目的高校。同时,学校还组建了射艺队和射艺社团。

  学校原健身房改建为室内的射箭房,另在室外的田径场南侧,建设了专门的室外射箭场地。同时,为了课程和社团的开展,专门采购了射箭器材和装备等,免费供学生使用。

  “射艺,由历代儒家学说推崇的六艺的‘射’发展而来。跟奥运会射箭比赛用的弓不同,是不用撒放器和光瞄的传统弓。传统射箭深厚的人文底蕴正在重新被人们理解和重视。传统射箭回校园,与生命力最为旺盛的大中小学生结缘,将会产生积极、持久的物质与精神力量。”张波说。

  在张波看来,射艺首先达到了强身健体的目的,“你别看射艺好像运动量很小,但其实不仅要有上肢力量,下肢以及呼吸都很锻炼和讲究。”同时,也是文化上的传承,亦成为年轻人修养品德情操、倡导君子礼仪、追求体态与心志正直的创新载体。

  张波说,如今的教学中,也十分注重让学生在学习射箭的同时,重要的是学习“射礼”。比如,射箭前应朝主宾行礼、对靶行礼、对对手行礼及射箭后再对靶行礼等。“这是一种对他人、外物的尊重。”又如,“发而不中反求诸己”,谦逊内观的精神也在学艺的过程中慢慢培养与累积。

  目前,复旦、华政、东华、工程大、上理工、上海视觉艺术等其他6所院校也相继开出了射艺课。另据上海对外经贸大学体育部主任崔树林介绍,在上海市教委新近发布的《传统体育文化进校园》的工作通知中,射艺(传统射箭)成为首选项目,将在全市大中小学进行推广。目前,已经挑出了20多个试点校,下一步将进行全面的师资培养和项目启动。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开