教育频道> 正文

上海大力发展传统文化教育

2017-04-20 20:54 来源:东方早报 
2017-04-20 20:54:21来源:东方早报作者:责任编辑:李平沙

  近年来,上海出台多项措施,大力发展传统文化教育,取得显著成效,自2005年以来,上海市教委每年投入经费1000万元,开展以“鉴赏艺术,学习技能,传承文化,弘扬精神”为宗旨的上海市青少年民族文化培训系列活动,九年来已有100多万名中小学生参加了100余项具有鲜明特色的民族文化培训活动。

  百万名中小学生参加民族文化培训

  近年来上海创新机制,以项目为抓手,搭建了惠及全体学生的民族文化教育活动平台。充分利用社会文化教育资源,开设京昆戏曲、民族工艺、中国书画、民族歌舞、诗词吟诵等10个培训项目。同时聘请名师名家为学生开设专题培训与讲座,让青少年学生免费获得优质的民族文化教育。九年来,聘请专家358位,形成了相关教育活动班共计9435个。

  同时,市教委还从人才资源、科学研究、评价体系入手,优化配置,形成学生民族文化教育长效保障机制。市教委连续十年为民族文化教育活动投入专项活动经费,共计8000万元,政府出资,购买服务。另外 “十二五”期间,上海开展艺术教师在岗培训6424人次,全市近2000名骨干艺术教师走进大剧院艺术课堂,聆听讲座,体验实践,增强文化内涵和辅导技能。实现了教师从传统经验型向学习型、研究型转变,从单一型向一专多能型转变。

  中小学重视传统文化教育已成传统

  在上海的中小学,重视传统文化教育是一贯的传统。在上海外国语大学附属双语学校高级语文教师樊阳看来,包括古诗词、古代散文等在内的传统文化在上海基础教育中得到了充分的重视。

  在该校中,从小学到中学,都有读书系列课程作为补充,这些阅读课的内容包括古今中外的经典文学,最开始会以绘本为主,再由浅入深。在上外附属小学,还开设了《笠翁对韵》的传统课程,这本由明末清初著名戏曲家李渔写下的作品,一直是人们学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。“这本书含了大量的古典文化的典故,通过它来学习中国传统文学,对孩子们的影响非常深远。”樊阳说。

  复旦附中语文特级教师黄玉峰称,复旦附中在日常的语文教学中非常重视古诗词等传统文化教育。“我们在高一、高二所有学生中,利用拓展课或者精简语文课后多出的时间,学习《中华文化基础教材》,这套教材内容以《四书》为主,非常重视中华传统文化的传承,目前已有多所高中在使用”,黄玉峰说,“新学期,在上海市教委的支持下,我们已经开始着手组织相关专家编制上海版的《中华文化基础教材》,会加上一些与上海精神比较契合的内容,且会覆盖整个小学到高中阶段,将来可能会在全市所有中小学推广。”

  从今年秋季开始,新版的上海小学一年级语文教材专门设了古诗词的诵读课,并开发了相关的音像资源,把古诗从文字移到磁带中,从原来的注重识字教学到现在的注重吟诵和体会诗词意境的教学,使学生更好地体会传统文化魅力。

  黄浦区卢湾一中心邓副校长告诉记者,该校在拓展板块中专门开设明智课,通过古诗文的诵读和传统文化熏陶,让孩子从古诗词中学到做人的道理。除了通过语文教材教会学生80首小学生必读的古诗外,还将从历代诗歌中补充一些进去,比如唐诗宋词元曲、诗经节选等适合小学生阅读的内容。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开