教育频道> 正文

华东理工大学:《中国文化导论》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    华东理工大学:《中国文化导论》

    “中国文化导论”是华东理工大学为提高学生文化素质设置的一门公共必修课,旨在引导大学生走进传统文化,从中汲取处世做人的准则、智慧,“实现在精神上与先哲们的对话,后成‘家’,先成‘人’。”,钱旭红院士语。

    该课由“郑和下西洋为什么没有带来像欧洲航海家,那样带来繁荣的海上贸易”讲起,讨论文化的存在和作用。课程概述中国传统文化的社会基础和历史发展,再分别讲述儒家、道家、墨家、法家、兵家文化、佛教文化以及道教文化,每一章都确立重点,包括儒家的“仁”(孝、宽恕)、道家的“道”(无为、不仁之仁)、墨家的“兼爱”、法家的“法”等,立足“成人”的目标,切合学生的生活经验和现实感受,由其“兴奋点”找到“共振场”,多年来学生评教一直全优,被称为华东理工大学的“百家讲坛”。

    目前,华理已经构建了以“中国文化导论”为轴心、由10余门公选课构成的“中国文化”系列课程。通过“导论”,学生先接触先哲的思想和灿烂的古代文明,而后再自行选修“夏商周文明”、“隋唐文化史”或者“儒家文化”、“佛教文化”等等。按学校培养方案,每个学生须完成该系列课程的2.5个学分,即:必修课1学分+公选课1.5学分(15门文化类公选课中任选一门)。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开