教育频道> 正文

中印远程教学,缘何连线晋元中学

2017-04-20 18:36 来源:新华每日电讯2版 
2017-04-20 18:36:21来源:新华每日电讯2版作者:责任编辑:李平沙

  当地时间18日上午,习近平主席夫人彭丽媛参观了新德里的泰戈尔国际学校。期间观摩欣赏了印度学生朗诵唐诗、颂唱泰戈尔诗歌、表演传统舞蹈,还观摩了该校同上海晋元中学的远程视频教学。

  视频连线中国学校,为什么选择上海晋元中学?记者了解到,晋元中学与泰戈尔国际学校7年来不间断通过视频授课方式相互学习传统文化。除了当天教授的太极拳外,上海晋元中学还教授印度学生木兰扇、武术和书法。同样,泰戈尔学校也教授晋元学生瑜伽。

  上海晋元中学校长王丽萍说,每逢泰戈尔国际学校举办大型活动,该校学生都会表演太极拳,甚至遇到印度的重大节日,泰戈尔学校的太极拳方阵也会走上街头,展示学来的中国文化。“我们没想到他们会对了解和学习中国传统文化那么自豪。”

  一个简单的电视机,一个投影屏幕,就这样成了两国文化交流的民间载体。当天,印度学生向彭丽媛朗诵的唐诗也是从与上海晋元中学师生互动中学会的。

  记者采访发现,上海晋元中学自身的传统文化课已贯穿教学内外。早晨,走在晋元教学楼的走廊,可以听到朗朗的古诗文的诵读声,学生用晨读的方式,体会诗词歌赋中的意境。该校高级中学语文组组长高云说,在晋元中学,与中国传统文化相关的内容在语文教学中几乎占了超过一半的内容。学校还开发了“博物馆课程”“大师系列”等校本课程。每个晋元的毕业生无论吟诗作对还是武术拳操,几乎样样在行。

  据了解,学校一年一度的“语文节”是师生竞相参与的盛会。书法作品、摄影插图、语文素描图,诗歌谱曲、课本剧等表演项目构成了一次次中国传统文化盛宴。

    上海晋元中学的名字取自抗日英雄谢晋元,革命历史教育也是学校的重中之重。每个中国革命历史的重要纪念日都是一次爱国主义教育。“我们学生曾重走长征路、寻找保卫四行仓库的八百壮士,几乎每个活动都是自发的。”晋元中学德育处处长姜炜说。

    原载于2014年09月19日 新华每日电讯2版

 

[责任编辑:李平沙]