教育频道> 正文

上海金山:中国优秀传统文化成了教育“风景线”

2017-04-20 18:36 来源:新华网 
2017-04-20 18:36:21来源:新华网作者:责任编辑:李平沙

    新华网上海9月25日电(陈少国 毛云霞)“立德树人,成长比成绩更重要;体验感悟,过程比结果更重要” 学围棋、制陶艺、跳鼓舞、习武术、赛龙舟……上海市金山区众学校开展起丰富多彩的校园文艺活动,对中华优秀传统文化课程进行开发,并辅以体育节、艺术节、科技节、读书节等节庆,让孩子们在学校里感受中国博大精深的传统文化的魅力。

    日前,上海市金山区教育局开展了“上海市大中小学生中华优秀文化主题月系列活动”。上海金山区七所中小学、幼儿园的师生们从静态“成果展”、动态“自选课堂”及“大会经验交流”三个版块,以陶艺、鼓舞、武术、围棋、花样跳绳、蛋壳画、泥塑、环保制作、沙包乐等13门各具特色的“自选课堂”模式向前来观看的市民进行了展示。丰富有趣的课堂,充满传统文化气息的表演,赢得了师生家长们的一致好评。

    上海市金卫中学校长夏玉芬表示:“学校是学生学习求知的乐园,更是学生生命成长的家园。我们应该为学生们创造更多的机会接触中国传统文化中的精华,让中国传统文化成为教育独特的‘风景线’。”

    上海市金山区教育局负责人透露,近十年,金山区各学校不懈努力,让中国传统文化走进校园,并先后经历了由教案到讲义、由讲义到教材编写的历程。例如:金山区辅读学校在对智障学生进行手工制作培训中形成了一套《中国结》的自编教材、教案;亭林小学开发了材料易得、工具简单、人人都能参与的《小学剪纸艺术》校本课程;金山初级中学编写了《麦香艺韵》等,这些校本教材一一都摆上了学生的课桌。

    此外,金山教育还呈现出了民族文化技艺培训的四大亮点。由青少年活动中心牵头,建立了版画、篆刻、民间印染等校际联盟;开展张堰地区围棋、山阳地区民乐、枫泾地区农民画“一条龙”培训;聘请亭新中学“风筝”以及初级中学的“麦秆画”教学的老师担任其他学校的校外专业指导员;以及利用当地传统文化资源,对接钱圩中学“田山歌”、吕巷中学“小白龙”等校的校园文化建设。

    目前,金山区共有45所学校的 64个项目被确立为金山区青少年民族文化技艺培训项目。其中特色项目23个,重点项目8个,一般项目33个。金山区青少年活动中心副主任郑蓓蓓介绍,如今海棠小学“扇面画”、金山小学 “金色琴韵”、教院附小“千千中国结”、朱泾二小“花灯”、朱行中学“扎染”、教院附中“茶艺”、金卫中学和钱圩中学的“陶艺”、廊下中学“剪纸”、亭新中学“衍纸”和“风筝”、兴塔中学古诗词、吕巷中学“小白龙”、金山中学戏曲、二附中 “诵读”、山阳中学和石化工业学校舞龙舞狮、食品科技的食文化等,成为了金山学校传承中华优秀传统文化的集中展现。

    去年,廊下小学以“莲湘操”活动打造成为了上海市“十佳”非遗进校园优秀传习基地。今年,罗星中学也凭借“罗星印社”成为了第二批市级非遗进校园优秀传习基地。金山区各校的剪纸、陶艺、麦秆画等多幅优秀作品还被选作为出访时的赠送礼品。金山区各校打造的优秀中华传统文化不仅走出了金山,甚至走向了全国乃至全世界。(完)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开