教育频道> 正文

四书五经进驻课堂 理工高校破题经典文学诵读之难

2017-04-20 21:55 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 21:55:34来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

  本网讯(见习记者 金寒草) 许多理工科学生面对佶屈聱牙的文言文总会不由自主地“头皮发麻”,“四书五经”如何在他们心中生根发芽?在日前举行的华东理工大学第二十九届思想学术节开幕式舞台上,该校人文科学研究院副院长陈迎年教授的一堂传统文化经典导读课以一曲《万物生》开篇,带领学生走进“四书”之一——《中庸》的世界。当天,五位哲学博士走上开幕式的舞台,带领全场近800名师生阅读经典,与先贤对话,体味了一番传统经典的魅力。

  “以前我觉得这是一门很严肃的学问,没想到老师讲起来这么轻松活泼。”华东理工油气储运工程的大一新生薛鹏一说起“四书五经”就和电视剧里摇头晃脑的老夫子联系起来,但在听过教授们的讲课后又有了新的体悟,“‘四书五经’传颂长久,尽管文体形式已经和现在大不相同,但其中蕴含的道理更直接、更贴切现实生活。”

  “用大白话,讲学生听得懂的四书。”在这样的讲课理念下,陈迎年和另四位教授集结起来,在人文通识教育中聚焦传统文化,引导学生养成多读书、爱读书、读好书的习惯。在公共必修课《传统文化导论》的课堂上,陈迎年发现理工科学生之于经典诵读更有“灵气”——有一位计算机系的学生在听老师讲解古代哲学“阴阳”之说时用计算机中的“0”和“1”指代,顿时感悟不少。“我们理工科学生逻辑思维能力强,往往能在‘四书五经’这些古代哲学典籍里找到相对应的理解。”陈迎年还表示,理工科学生接触传统经典文学的程度相对文科生浅显,让他们诵读经典,触碰“原点”,收益颇丰。

  学问须以大学为先,次论语,次孟子,次中庸。在这场传统经典文化报告会上,《老子》、《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》导读轮番上演。面对理工科居多的学生,五位老师没有用传统的方法,而是淡化学术味道,像做科普一样让学生接触经典读物,从每本书在整个中国文化中的地位、逻辑架构、核心思想以及人生启迪等方面入手,用一个个故事阐释经典中的名句。据透露,接下来这场“经典盛会”还将深入十多个学院展开巡讲,引导更多学生阅读经典。

  “传统文化应当与外语、体育一样,成为大学生知识结构中不可或缺的一部分。”华理学生工作部副部长岳海洋认为,传统文化教育是增强青年学生文化自觉自信的有效载体,对完善青年学生的精神人格会起到积极的作用。据悉,这次的讲座以及巡讲是学校传统文化教育第一课堂的延伸,华东理工为此打造的第二课堂还包括:以专家导读为主的读书讲座、专家荐书、“慧读讲堂”以及三大读书会的经典导读活动等,引导师生走近经典;以学生读书分享、学习讨论、实践交流为主体,开展“往来书社”、“经典导读”、“图书漂流”等活动,深化阅读效果;统筹全校读书活动,创建“读书月”品牌活动,例如“中国文化系列”名家讲座、“华理读书达人赛”、“我喜爱的20本书”推荐活动等,引导师生爱读书、多读书、读好书。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开