教育频道> 正文

交大文化项目获评教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目

2017-04-20 21:55 来源:上海交通大学新闻网 
2017-04-20 21:55:34来源:上海交通大学新闻网作者:责任编辑:李平沙

    近日,由教育部主办、全国高校博物馆育人联盟承办的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选结果正式公布,“引领诗歌新风礼敬传统文化——上海交通大学以‘全球华语短诗大赛’为载体的传统文化传承项目”经过多轮评审,获评全国高校十佳示范项目。

    “2014全球华语大学生短诗大赛”是由团中央学校部、全国学联秘书处指导,上海交通大学共青团委及研究生会微博联合主办。自启动以来,历时五个月,通过微博平台共收到包括哈佛大学、斯坦福大学、香港大学、国内C9高校等在内的海内外828所高校学生创作的6528篇作品,相关作品微博阅读量超过7660万;通过报纸、电视、上海地铁移动电视、网络、微博、微信等各个平台和渠道的阅读总量超过3亿;得到包括《人民日报》、《中国青年报》、《新民晚报》、澎湃新闻等十余家媒体的深度报道及百余家网络媒体的转载,具有强大的社会影响力。短诗大赛是上海交大对如何在新媒体时代更好地传承和弘扬中华优秀传统文化的一种尝试与探索,近年来,无论是传统文化社团、传统节日活动等,交大始终在传统文化教育方面不断摸索、总结,旨在立足并利用新媒体平台,以更贴近青年学生的方式方法弘扬和传承中华传统文化。

    本次“礼敬中华优秀传统文化”系列活动以“文化根·民族魂·中国梦”为主题,由教育部、《光明日报》社主办,全国高校博物馆育人联盟承办,于2014年5月启动。活动共收到全国教育部直属、其他部委属以及地方高校126个项目,经专家评审团评选出全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目10个、全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目50个。

[责任编辑:李平沙]