教育频道> 正文

复旦获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目

2017-04-20 21:55 来源:复旦新闻文化网 
2017-04-20 21:55:34来源:复旦新闻文化网作者:责任编辑:李平沙

复旦获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目

  新闻中心讯日前,教育部正式公布了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选结果,复旦大学申报的“校园雅韵-高校京剧艺术教育”项目入选此次评选活动的示范项目。

  2014年,教育部以“文化根 民族魂中国梦”为主题,组织开展了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。在此基础上,教育部开展了“礼敬中华优秀传统文化”示范项目和特色展示项目评选活动,共评选出“全国高校‘礼敬中华优秀传统文化’示范项目”10项、“全国高校‘礼敬中华优秀传统文化’特色展示项目”50项。

  京昆艺术是中华民族文化的精髓,在青年一代中加强国粹艺术的传承,是当下高校文化育人工作的重要内容和基本使命。复旦大学近年来在践行高雅艺术进校园,推动普通高校京剧艺术教育并以京剧这一“国粹”作为传播和传承优秀传统文化的抓手,取得了一定的成果。

  纳入通识教育课程体系 建立长效机制

  作为综合性大学,在传承中华民族文化的过程中,复旦大学注重把中华优秀传统文化渗透到本科教学中去,精心设计课程安排。从1997年开始,复旦大学在本科教育中尝试引入京昆艺术教育课程,即以京剧作为中华优秀传统文化艺术样式的代表。2005年复旦大学进行大学本科教育的通识教育改革,自2007年起,“京剧表演艺术”作为核心课程纳入通识教育第六模块“艺术创作与审美体验”模块,以鼓励学生深度感受和体验国粹艺术,提高大学生的综合文化素质,并取得了一定的成就。

  社科部教师章伟国对于京剧艺术颇有兴趣并做了一些深入的研究,于是担任了这门课的主讲教师。经过几年的摸索和实践,“京剧表演艺术”作为一门深受学生欢迎和社会各界好评的课程,在提高大学生综合文化素质、丰富校园文化生活等方面,发挥了应有的作用,每学年选课人数有近300人。按照复旦大学每年招收的本科生数量,选修“京剧表演艺术”这门课的学生数占了大约一成的比例。“总体来说,学生评价还是不错的,通过修这门课,学生对京剧艺术相对来说有一个比较完整的了解。同时,通过学生社团这个渠道还培养了一批京剧热爱者,现在有些人也达到了一定的水平。”章伟国说。

  高校京昆艺术教育是高校文化建设的重要内容,必须与高等教育改革、校园文化建设、社团文化建设的工作重点相契合。复旦大学从学生、教师、各级领导三个层面展开工作,在课程设置、教材编制、社团建设与管理等方面进行研究与创新,强调知识传授的准确性,在正确理解和尊重当代文化艺术多元性的基础上,从不同文化层面、不同角度、不同视野研究、创新教学内容、教学方法,不仅在课堂上进行教学,还非常注重学生的实践和体验。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开