教育频道> 正文

端午节,上海3000多学生演绎“龙文化”

2017-04-20 18:36 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 18:36:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:陈百惠

端午节,上海3000多学生演绎“龙文化”

    第二届上海市学生龙文化全能赛活动现场。 (摄影:李立基)

  龙舟竞渡、风筝翔空、龙狮齐舞、吟诵古典诗文……端午节的东方绿舟上演了一场中国传统的“大戏”,以“龙文化·正青春”为主题的第二届上海市学生龙文化全能赛正在这里举行。来自全市160多所学校的三千多名学生演绎“水龙”腾浦江、“天龙”翔九天、“地龙”舞青春、新声颂古韵的盛景,展现中华优秀传统文化的时代魅力。

  17个区县160多所学校齐参与

  据了解,第二届上海市学生龙文化全能赛共设龙舟、风筝、舞龙和龙文化主题吟诵赛四项赛事。来自上海市17个区县160多所学校的三千多名学生将在端午佳节进行大、中、小学组的龙舟、风筝、舞龙三个大项7个小项共46场比赛,而龙文化主题吟诵赛总决赛也将于金秋10月举行。

  “水龙”腾浦江、“天龙”翔九天、“地龙”舞青春、新声颂古韵,中华优秀传统文化的时代魅力将在“龙文化全能赛”上淋漓展示。据介绍,“三龙”聚首的首创,被赋予灵气的“三龙”穿越时空,淋漓尽致地展现千年历史积淀下的民俗文化,另一方面,青少年的活力演绎,让时间见证青春的决心和力量,感染了现场的师生们。

  主办方表示,龙文化全能赛通过丰富多彩的活动模式,搭建了中华优秀传统文化的展现平台,把中华优秀的传统文化有机地融入活动的各个层面,增强“龙文化”对参与者的感染力,促进了优秀传统文化教育的有效性,将为上海市学生进行传统文化教育提供了可资借鉴的活动模式和实际的操作经验。

  “龙文化”在校园里延展

  据介绍,至去年以来,学生龙文化全能赛活动共培训了75名龙舟教练和74名学生舵手,有效地提升了优秀传统文化师资和后备力量的培训和建设。第二届上海市学生龙文化全能赛在吸取首届赛事宝贵经验的基础上,更致力于对中华优秀传统文化的传承和弘扬。

  主办单位积极组织上海非遗项目进校园。比如,奉贤滚灯是上海的特色非遗项目,胡桥学校将其作为校本课程,融入一至九年级的多门学科,让学生在学习体验中不断汲取优秀传统文化精华。在本届赛事中,胡桥学校将滚灯搬上了舞台,学生成为表演的主角,受到了观众们额阵阵喝彩。

  此外,组委会组织了华东理工大学、上海海事大学、上海市风筝协会与其他专家编写了七万多字的龙文化培训教材和四万多字的技艺培训教材,阐述了中华龙文化的源流、演变及其精神内核,完善教材体系,实现“三龙”比赛文化教材与技艺教材的双普及。

  “小老外”爱上中国传统文化

  记者了解到,龙文化的魅力不但在上海学生圈里持续升温,同时也不断吸引着外国学生的关注。现场参与龙狮比赛的Khayra来自