教育频道> 正文

赵学禹:用民族音乐为孩子织梦的人

2017-04-20 19:06 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 19:06:08来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

赵学禹:用民族音乐为孩子织梦的人

  杨浦小学分校赵学禹。

  上海杨浦小学分校是一所以民乐项目为龙头的艺术特色学校,在中断民乐项目六年之后,该校为何又能再次崛起并辉煌呢?这与艺术教师赵学禹的努力息息相关的。那么,作为一个非音乐专业出身的教师,她是如何立下汗马功劳的?

  在学生的“不信任”中迎接挑战

  2001年10月,赵学禹接受学校交给她的任务:临时带一支由六名琵琶队员组成的民乐兴趣小组。她对当时的场景至今记忆犹新:当六个可爱的孩子走进教室,用迷惑的眼光打量她后,露出的是一脸的不信任表情。之后学生们咄咄逼人问题,更是让她额头冒汗。

  “赵老师,你是教语文的,也懂民乐吗?”

  “你会演奏什么乐器?”

  “我们要排练一首什么乐曲?”

  赵学禹无言以对,一阵乱摇头。这些孩子认为,也许这个老师只会看管他们而已,自己没有任何本领。赵学禹迅速调整好情绪,让学生们开始训练。学生们娴熟的技艺演奏乐曲,悠扬的琴声顿时让她觉得赏心悦目,之前从未觉得琵琶好听呀!特别是学生们在演奏时那专注的神情真吸引人。

  一曲弹完,学生七嘴八舌地介绍起来,“这是一首琵琶名曲叫《彝族舞曲》”,“这首乐曲里面有很多演奏技巧是很难学会的”。望着孩子们灿烂的笑容,赵学禹感到羞愧极了,对民族乐器的演奏她一点儿也不懂,对民乐的了解也极度匮乏,自己是坚持下去还是退却?

  赵学禹进行了思想斗争,虽然答案是肯定的,但是作为教师,她第一次在学生们面前说不出话,于是赵老师开始恶补民乐文化知识,图书馆、音乐厅是赵老师经常光顾的地方,通过阅读、赏析,赵老师初步了解了民乐,使自己能够可以临时代理民乐兴趣小组。

  看着眼前的六个小朋友,赵学禹也有了新想法,能不能从六人开始发展更多的学习不同乐器的学生参与进来?这样或许还能建一支具有表演的民乐队伍呢!她开始思索,她想要开创一个新领域。

  冲破“瓶颈”研发民乐校本课程

  随着学校周边进城务工人员不断增加,在随迁子女比例较高的一所学校,要把学校的民乐工作搞好、搞出色谈何容易。

  因此,上海杨浦小学分校的民乐项目发展遇到了瓶颈。怎样让民乐走进每个孩子的心灵呢?于是,学校成立了民乐研究组,专门开发民乐文化校本课程,目的主旨是让孩子们通过民乐文化校本课程慢慢地一点一滴地了解民乐,在学习过程中,渗透民族精神的教育,规正学生的言行,最终达到喜欢民乐,喜欢自己的祖国。

  赵学禹作为这门课程的开发者之一,首先进行了课程的教学,在教学过程中,赵老师不仅关心着课程的实践,更关心每一个孩子在课程中的表现,努力践行教育公平的理念。课程中,学生学会了正确的站立行,慢慢地,孩子们站有站相了,坐有坐相了,变得温文尔雅了。

  为了能充分挖掘每一个孩子音乐潜能,赵学禹又尝试在一年级中普及中阮(一种民乐乐器)学习,这个课程实行很艰难,因为中阮的教学需要赵老师每天在学生放学后才开始的,每天不能按时下班,作为在校是教师、回家为人母、为人妻,在工作中投入多了,势必对家庭的兼顾少了很多,家人从刚开始的不理解到积极支持配合,这个过程是痛和快乐并存的过程。

  赵学禹始终身教重于言教,为了培养孩子们坚持和耐心,每天她在七点以前进入学校,带领孩子们训练,不管刮风下雨,雷打不动。她总是以榜样的模式给学生以正确引导,保证每次排练都使学生有所收获。有一次赵学禹感冒了,喉咙哑了,说不出话,赵老师坚持着,用手势来指导学生排练,有学生在第二天带来了“金嗓子喉宝”给她。

  赵学禹感动至极,因为孩子们已经从自身走出来了,学会关心他人了。孩子们在她的影响下,也练就了克服一切困难,坚守信约、持之以恒的良好品质。这些孩子们毕业后,进入了各种民办初中或是民乐特色学校进行学习。在新的学校,孩子们凭借着良好的功底,积极发挥模范带头作用,成为新学校民乐队的主心骨。更有不少孩子进入上海市学生艺术团民乐二团,并很快成为骨干队员,这些学生还荣幸地到维也纳金色大厅里演出,他们体验到成功的喜悦和自身的价值。

  关怀学生成就“家门口的好学校”

  学校的民乐特色逐渐形成,围绕学校龙头课题“构建民乐文化,推进学校发展”,赵学禹参与了学校的民乐拓展课程的编撰。

  经过几年的编撰和修改,她把自己对课程的理解,撰写了有关民乐教学方面的论文,如《传承民乐文化,弘扬民族精神》、《民族音乐文化与学校德育的交融》等教学论文,还通过民乐排列的实践经验编写了民乐重奏《彩云追月》课例,均得到了相关刊物的发表。

  为了学校的民乐队能够更好地可持续地发展,也为了能够更好的带动乐队进行排列,赵学禹学会了八种乐器的演奏,其中二胡和中阮是赵学禹专攻的强项,这里面还蕴含着一个感人的故事。

  在赵学禹进行普及教学时,有一位外来务工人员子女的女孩表现出对乐器学习强烈兴趣和很高的悟性。赵学禹一直很关注她的学习,在二年级的时候,这个女孩忽然中断了中阮的学习,却经常站在一年级民乐教学班外面偷偷地看别的同学练习。

  经过赵学禹的了解,原来她的叔叔因突然身患绝症,家里人无法让她继续学习喜欢的乐器。于是赵学禹和她的家长沟通,商讨为这个孩子度身定制一套学习计划,并为她单独教学。经过两年的专业学习,她进入乐队参加排练了,并且在五年级的时候获得了杨浦区学生艺术节中民乐单项比赛二等奖的好成绩,不仅为学校获得了成绩,也实现了女孩的音乐表演梦想。

  像这样的事例很多,赵学禹把这些成功的经验写成了教育案例。

  目前,杨浦小学分校不仅是民乐特色的学校,更是一所艺术特色的学校,它已经通过民乐的再创辉煌使杨浦小学分校成为家门口的好学校了,作为杨浦小学分校的一份子,赵学禹努力帮助每一个孩子,让他们在舞台上历练、成长,让他们都学有所获,并获得了成功的体验,她的努力工作,就是为了让每一只小鸟快乐地歌唱。

  刘时玉 整理报道

  【相关链接】

  杨浦小学分校赵学禹个人简介

  上海市级金奖、银奖和铜奖16项,区级团体奖一等奖4项、二等奖4项、三等奖14项……杨浦小学分校的教师赵学禹在民乐工作中走过了十年有余的历程,和更多的老师一样,她用执着书写了一名积极向上的教师工作态度与成长经历,也同时告诉了人们终生学习的理念。

  从不懂民族文化音乐到熟悉民族文化音乐,从研究民乐教学到参与开发民乐文化校本课程,这是一个与时俱进的教师在业务上努力学习的写照。在外来务工人员随迁子女的教学中,赵老师用自己微小力量诠释了音乐无国界的全新理念,她的教学向家门口的家长们诉说着每个孩子都能享受到优良的教育资源,学校让每一个孩子在舞台上得到了历练,让所有的孩子们学有所获,让他们获得了成功的体验,每一只快乐的小鸟都能自信地引吭高歌。这就是一个新时代的教师,一个与时俱进的老师的平凡工作的再现。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开