教育频道> 正文

校园民乐的十年坚守

2017-04-20 20:54 来源:解放牛网 
2017-04-20 20:54:21来源:解放牛网作者:责任编辑:陈百惠

  不久前,一场音乐盛事在上海低调举行。走过十个年头的“长三角”民族乐团展演,吸引了来自海内外的71支乐团,3500多位民乐爱好者参与。

  犹记当年,民乐大师闵惠芬、王永德表示忧心,一些民乐比赛过于功利,失去了音乐的本真,这才共同发起展演,希望弘扬华夏民族优秀传统文化。从2004年首届的27支团队、800位乐手,到如今国内颇具知名度的群众文化精品活动和教育文化品牌项目,十年坚守,初心不改。

  如今,上海有10万中小学生喜欢上了中国民乐。杨浦小学分校民乐团的赵学禹老师,将学校里许多进城务工人员随迁子女带进了民乐世界,一批又一批孩子怀抱二胡、短笛,走上展演舞台,更从这里出发,获邀前往维也纳金色大厅演出。在这次展演中,一对来自旧金山的美国兄弟格外醒目。14岁的弟弟Colin主奏扬琴,锤落如雨,16岁的哥哥Lachlan弹奏琵琶,手指拨弦如飞。哥哥说:“跟西方的音乐相比,中国的民乐对我来说好像更有创造性,因为每一个节拍下,我都不知道会有怎么样的音乐变化。”民乐让他们喜欢上了中国文化。

  音乐中传承,交流中展现。民乐里蕴含的传统文明之美博大深远,需要更多舞台。愿这样的十年坚守,在上海的校园多些、再多些。(彭德倩)

本文原载于2014年12月12日《解放日报》

 

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开