教育频道> 正文

上海理工大学:《尚理国学》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海理工大学:《尚理国学》

    《尚理国学》 课程负责人:“国学教师团队”

    该课程以国学四维度理论为基础,以社会主义核心价值观为指导思想,将国学的四个维度与传统文化的四种关怀向度相对应:身体维度的“道以养生”,体现的是传统文化的生命关怀;情感维度的“诗以抒情”,体现的是传统文化的人文关怀;道德维度的“儒以涵德”,体现的是传统文化的价值关怀;超越维度的“智慧净心”,体现的是传统文化的终极关怀。课程分为活动式课程与本科生公选课程两种模式。

    活动式课程共分四次,每次60-90分钟,每次课的人数在20人左右,分别详细介绍国学的四维度理论,课程以活动、互动为主,操作性强,便于推广。课程结束后,完成四次课程并提交学习体会的同学,颁发一个“尚理国学工作室”颁发的结业证书,盖“尚理国学”字样的红章。

    本科生公选课程分为三部分,第一部分是正式课程,以“八段锦练习”、“经典诗歌朗诵”、“君子人格和责任意识”、“观呼吸和慈心观的初步练习”、“志愿服务,培养大家服务精神”等课程解读国学四维度理论;第二部分为团体活动,老师根据自己的兴趣组织沙龙,以及学生沙龙活动;第三部分为老师带领学生参观国学堂、书院等,同时邀请精通论语、昆曲、养生等国学的教师举办讲座。

    本课程的本科生公选课程已经于本学期开班,由工作室成员“国学教师团队”中的七名教师共同教学。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开