教育频道> 正文

上海海事大学:《孙子兵法应用智慧》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海海事大学:《孙子兵法应用智慧》

    《孙子兵法应用智慧》课程负责人:刘鼎

    1、课程设置必要性

    《孙子兵法》作为一本有关军事策略的杰作,虽经历两千多年,书中提到的那些基本谋略依然魅力无穷,并受到国内外越来越多管理学家和企业家的推崇。《孙子兵法应用智慧》课程可以使大学生学习和了解中华民族优秀的历史文化,尤其是以《孙子兵法》为主要代表的中国古代兵家思想,吸取其精华,拓宽知识面,增强民族自豪感和爱国主义情感,全面提高自身的综合素质。

    2、课程培养目标

    本课程培养目标:弘扬中华民族文化,拓宽学生知识面,增强民族自豪感和爱国主义情感。

    当前社会和经济发展不仅需要工程技术人才,更需要高素质的管理人才。管理人才的培养光靠专业知识是不够的,可以通过孙子兵法等传统文化精华与经济发展实例结合,给予学生以启发和启示,教授学生以管理方法、策略等方面的先行知识。

    因此,课程培养目标在原有目标基础上将进一步注重孙子兵法、管理方法与策略的结合。

    3、教学内容和方法

    本课程的特色主要是通过案例教学,再引入孙子兵法原理进行分析,这点与大多数的教材有所不同。一般的教材都是先讲解孙子兵法原文,再引入案例。因而,本课程的校本教材正在编写中,预计明年可以完成。

    内容大体有:孙子兵法的智慧与魅力,孙子兵法智慧在现实生活中应用,太平天国与清末(三千年未有之变局),毛泽东军事思想及红军长征,抗日战争,辽沈战役,淮海战役,楚汉相争,三国格局,明末清初(李自成),西方文化及其军事思想,孙子兵法与道德经。

    教学方法还包括:定期在课堂上开展孙子兵法应用案例讨论,例如,学生可分组进行讨论,针对某个案例找孙子兵法知识点,讨论该案例、该知识点在实际中的应用,讨论自己的心得和得到的启示,实现从注重知识传授向重视思维和素质的转变。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开