教育频道> 正文

上海中医药大学:《中国功夫与经络》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海中医药大学:《中国功夫与经络》

    《中国功夫与经络》网络课程

    《中国功夫与经络》是一门民族传统体育学与中医经络学文化相交叉的复合型课程。在中医养生学与中国养生功法的课程建设基础上,该课程将中医经络疏导养生与传统国术健身功夫相结合,将传统中医文化理念创新性融入健康教育。

    通过学习,让学生了解中国功夫所特有的健身、养生思维方式;了解中医经络学,熟悉其日常生活中的整体性规律;掌握中国传统运动与中医文化的相互联系,探索传统中医理论在运动健身中对人体生理、心理及健康的作用。旨在让学生了解中国武术、经络文化中的“仁”文化的深厚底蕴,传承中华武术耿直、正气、不屈、宽容的功夫素养和技术手段,认识、理解和应用传统运动文化,促进终身健康。

    《中国功夫与经络》微课程在相关教育网站上共享之后,每年选课学生超过1500名,全国参与的高校有60多所,遍布各省市区及港澳台等地。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开