教育频道> 正文

上海中医药大学:《杏林探宝》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海中医药大学:《杏林探宝》

    《杏林探宝》 网络授课

    课程宗旨:

    中药学根植于中华文化,是中医药学的重要组成部分,也凝聚着中华文明的精髓。其悠久的历史,卓越的防病治病效果,较少的毒副作用,成为中华民族防病治病不可或缺的选择。同时,中药的作用也日益引起国际社会的关注和重视。然而,对中药的认识和应用存在着一些误区与盲区,有必要采取一定的方式,通过合适的平台传播、普及中药知识,使人们对中药有一个更为准确的认识,并能合理应用,让中药为人类的健康保健发挥更大的作用。

    《杏林探宝》的课程符合开展MOOC建设的基本特质和优势,具有利用MOOC平台实现广泛传播的可能。

    课程简介:

    本课程立足于介绍中药的理论知识和实际应用,体现文化性、知识性与通识性的有机结合。根据MOOC的特点,本课程设计为以下五个单元:

    第一单元,中药的概念与文化属性:通过中药名称的历史、来历的讲解,介绍中药的概念、内涵以及与中药相关的一些名称如中药材、中成药、本草等;介绍中药与产地、天然药、草药的关系与区别;从哲学、历史、饮食、民俗、汉字、文学等多个角度介绍中药的文化属性,凸显中药与文化的交融。

    第二单元,中药的作用原理与治病用药的智慧:从中医对人体健康与疾病的认识引入中药的基本作用原理——以偏纠偏,着重介绍中药的四气、五味、归经、升降浮沉等药性理论的概念、作用与应用,并从季节气候、地理环境等角度举例介绍古人对一些药物性能、功用认识的智慧。

    第三单元,药食同源与药食两用:从讲解药食同源与药食同性的关系,介绍药食两用的概念,并进一步诠释药食两用品的确定、范围、品种、特点、应用原则等方面问题,举例常用药食两用品在生活、疾病防治中的应用。

    第四单元,名贵药材在疾病防治中的地位:通过分析目前对名贵药材认识与应用的误区,介绍名贵药材的概念、品种、范围、特点与应用原则,举例名贵药材的功用特点以及在疾病防治中的作用。

    第五单元,影响中药用药安全的因素:通过分析目前对中药安全性认识上的错误与偏见,例举有关事件,介绍中药安全性的相关知识,(用量、品种、配伍、病证对应性、使用方法等),明白“凡药三分毒”的道理,重视药物使用的安全性。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开