教育频道> 正文

上海应用技术学院:《四书》导读

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海应用技术学院:《四书》导读

    《“四书”导读》 课程负责人:刘红军

    所谓《四书》,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,集中地代表了儒家思想的精华,内容可谓博大精深。作为一门导读课,本课程抓住“仁者爱人”、“修身为本”的核心内容,提纲挈领地加以分析,使学生登堂入室,通读领会。

    “仁者爱人”、“修身为本”的命题对于当今社会的重要意义主要表现在:

    第一, 儒学的“孝亲为本”、“亲亲为大”的仁爱思想对于当今社会处理人伦关系和协调人际关系有着很大的指导意义和借鉴意义。孔、孟儒学强调仁爱,以“孝亲为本”、“亲亲为大”。仁爱在家庭内亲人间就具体表现为亲、孝、悌, 即要爱自己的亲人, 对长辈要尊敬、尽孝道, 对幼者要关心爱护。这对当今人伦关系的日益功利化、情感淡漠化有着其特殊的道德意义。

    第二, “修身为本”的思想, 对于培养个人的道德自觉性, 形成理想人格具有积极的意义。儒学强调个人要自觉地克制自己的各种欲望, 严格要求自己。这种道德要求唤起和培养了人的道德自觉, 通过修身自省, 达到作为最高道德理想境界的道德人格。这对个人内在修养的注重, 在现代社会中有其独特的意义。

    学生通过《四书》等儒家经典的学习,将对树立中国价值,重建精神家园,起到重要作用。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开