教育频道> 正文

上海外国语大学:《中国文化概论》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海外国语大学:《中国文化概论》

    《中国文化概论》课程负责人:马乐东

    本课程开设目的是让英文系和翻译系学生在学习英语和西方文化的同时,对中国传统文化知识有基本的了解和掌握,从而兼具两种文化的背景知识。通过一个学期的学习,学生能够了解先秦思想和文化、儒学的开端、两汉时期的思想和文化(儒学成为显学、甚至国家意识形态)、魏晋玄学的形成、道教兴起和佛教(释)进入本土、隋唐思想状况、佛教盛行与式微、禅宗流行、宋明理学的特征等核心的中国文化和思想基本要素,从而对社会文化思潮的形成、积淀、传播和兴衰的基本原理有所领悟。通过本课程的学习,英语专业学生在未来的跨文化交际活动中、从事中西文化(包括哲学和思想史研究)研究过程中将会获得更宽阔的文化知识和思维视角,具备较为广博的文化基础,为他们成为真正的复合型、国际化人才做好铺垫,这也是真正意义上的“多元化教育”。

    此外,通过本课程的学习,学生不仅可以用英语来表达母语文化的基本精髓(跨文化交流,不应该是单向度的西方文化输入,应该也有我们的母语文化输出),同时还可以了解到西方人是如何翻译和理解中国文化知识的。这就是文化间的理解、阐释、接受和交流过程的典型样本,可以进一步启发学生的思辨思维。要言之,本课程通过母语文化的传授,考察一些西方人翻译中国文化经典的样本,补充英语专业学生必备的知识营养,拓展其文化视界,拓深其跨语言交流的真正内涵,提高其深层次的文化沟通能力,为把学生培养成合格的“学贯中西”的人才打下坚实的基础。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开