教育频道> 正文

上海外国语大学:《中国通史》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海外国语大学:《中国通史》

    《中国通史》 课程负责人:潘玮琳

    “中国通史”(China: A Macro History)是中国学英文硕士项目基础课,由兼任教师上海社会科学院世界中国学研究所助理研究员潘玮琳主讲。授课对象为首次接触中国历史的外国留学生,课程内容涵盖了从中华文明诞生到新世纪中国崛起的历史,以讲授中国历史的宏观进程为主,兼及国内外中国史研究核心专题及其理论、方法,在课程结构上打破了国内中国史研究生课程“断代为史”的一般教研原则,并且把历史专题与史学史、史学理论的课程结合在一起,比较接近欧美大学通识课程中的中国史课程。

    具体课程安排上,首先以19世纪中期为界,大致分为古代中国与现代中国两个部分。除第一讲为课程介绍与中国历史、地理概况介绍外,每讲聚焦一个朝代或历史时期,以基本历史线索与制度史演进为纲,并选取若干专题重点讲解:如商周到春秋战国,重点讲中华文明起源的地理因素、神人政治的演变、以及中国思想史上的轴心突破;秦汉时期,中华帝国治理架构的基本形成与对外关系;魏晋南北朝及佛教的传入与汉化;唐代律令制度及其对东亚的示范性;元代的少数民族政权与宋代中国意识的突显;唐宋变革论与中国的历史分期问题;明代皇权的强化;明清耶稣会士来华与中西交流;清代的帝国治理与危机。现代部分,从鸦片战争直至改革开放,聚焦近代中国史的研究范式问题;第二次西学东渐与中国传统文化的更新;开埠与近代城市发展;从帝制到现代国家;抗日战争与民族主义;共产革命与社会主义建设;改革开放与上海的全球化都市建设等议题。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开