教育频道> 正文

上海外国语大学:《跨文化视野下的中西文化比较》

2017-04-20 21:03 来源:光明教育 
2017-04-20 21:03:18来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海外国语大学:《跨文化视野下的中西文化比较》

    《跨文化视野下的中西文化比较》 课程负责人:顾悦

    《跨文化视野下的中西文化比较》是目前国内屈指可数的针对外国硕士留学生、适应中国学硕士项目、全英文授课的中西文化比较课程,基于学校外国语言文学与政治学两个一级学科博士点的强大实力。该课程通过讲授、讨论、案例研究、田野调查等多种教学形式,结合运用多媒体教学手段,分析中西文化在各个层面的差异与共同点,以及这些差异与共同点在社会历史中的反映,从而培养留学生的跨文化意识,给予学生们相关知识和新鲜独到的见解与视角,加强他们对中国传统文化的深刻理解力,在国内外相关课程中处在较高水平。

    本课程从教学理念、方法、定位、教学对象、课程性质等多方面都取得了突破,弥补了空白。它与相关中国研究课程相辅相成,无论是文学文化类、政治外交类还是社会研究类、经济类都密切相关,尤其是与中国研究概论、中国历史、中国哲学史、中国社会研究等课程相互支撑。

    贯穿整个课程的不同主题将揭示中西文化在价值观、习俗、传统、思维方式、文化、艺术表现形式、人际关系和交流方式等方面的异同,并帮助学生深入、系统、全面地对西方文化与中国文化之间的差异进行分析、对比、评价,引导学生从跨文化、跨学科的视角理解中国文化,帮助学生理解中国文化语境。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开